1111人力銀行醫護非視不可 醫護非視不可

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1776
置頂

【名醫專訪】動不動就跑廁所!當心是潰瘍性結腸炎 嚴重恐休克致命

【名醫專訪】動不動就跑廁所!當心是潰瘍性結腸炎 嚴重恐休克致命-克隆氏症
Food photo created by jcomp - www.freepik.com

文/照護線上編輯部

蔡小姐是位辛勤的職場新鮮人,最近經常拉肚子,幾乎二、三十分鐘就要跑一次廁所,而且紫黑紅血汨汨流動在白瓷馬桶上,臉色慘白,才到急診室就診。就診時,醫師發現該名患者下腹部鼓脹,抽血發現蔡小姐已經有嚴重貧血,進一步大腸鏡檢查發現,患者不僅大腸直腸壁發炎、潰瘍,而且持續出血,嚴重可能休克致命。

【名醫專訪】動不動就跑廁所!當心是潰瘍性結腸炎 嚴重恐休克致命-克隆氏症

恐危及性命的重大傷病 潰瘍性結腸炎逐年攀升

聯新國際醫院大腸直腸外科賴煌仁醫師指出,民眾多少都有吃壞肚子、腸胃炎的經驗,但是腹瀉次數過於頻繁可不能輕忽,尤其伴隨腹痛、腹瀉、噁心、裡急後重,甚至血便、黏液等症狀,凡是持續四到六週以上,就要小心是否為發炎性腸道疾病,務必即刻就醫。

賴煌仁醫師表示,發炎性腸道疾病屬於自體免疫疾病的一種,發生率有逐年攀升趨勢,依發病部位區分為潰瘍性結腸炎及克隆氏症,皆被國內列為重大傷病之一。當患者腸道反覆發炎,黏膜出現潰瘍,破損的黏膜可能持續出血,導致患者貧血。且由於經常腹瀉、食慾不振,上述症狀,如未及早治療,嚴重恐導致腸穿孔、毒性巨結腸症,後果不堪設想。

【名醫專訪】動不動就跑廁所!當心是潰瘍性結腸炎 嚴重恐休克致命-克隆氏症

賴煌仁醫師進一步說明,潰瘍性結腸炎好發於黏膜層為主,常由肛門端直腸開始出現病變,呈連續性變化;至於,克隆氏症則侵犯整個腸壁,發炎部位遍及黏膜、黏膜下層、肌肉層、漿膜層,且整個消化道從口腔、食道、胃、大小腸道肛門都可能發生病變,病灶呈跳躍性分布。

症狀時好時壞確診漫漫長路 延誤治療恐慢「炎」全身

賴煌仁醫師說,潰瘍性結腸炎有急性期與緩解期交替出現的特性,時好時壞的症狀使得患者經常延誤就醫,即使就醫後,又因為症狀與腸躁症、腸胃炎類似,得綜合病史、抽血、內視鏡、病理切片等檢查,才得以確診並接受治療。

現有潰瘍性結腸炎治療藥物包含 5-ASA 抗發炎藥物、類固醇、免疫抑制劑、生物製劑等,根據患者疾病嚴重度決定治療策略。常見急性期腸道發炎時,以類固醇抑制腸道發炎,但礙於長時間使用,易出現感染、水腫、血壓上升、眼壓上升、月亮臉、水牛肩、血糖較難控制等副作用;此外,醫師也會視患者情況,給予靜脈輸液補充水分、營養,或選擇併用口服或栓劑 5-ASA 抗發炎藥物來緩解發炎。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言