1111人力銀行醫護非視不可 醫護非視不可

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1347
置頂

大陸電子菸按傳統香菸監管 代理商:還有兩三年紅利期

https://money.udn.com/money/story/5603/5337086

2021-03-23 11:39聯合報 記者賴錦宏

 

中國大陸工信部發文稱,工業和信息化部、菸草專賣局研究起草了《關於修改〈中華人民共和國菸草專賣法實施條例〉的決定(徵求意見稿)》(下稱徵求意見稿)。

 

本次《徵求意見稿》的修改,將在附則中增加一條:「電子菸等新型煙草製品參照本條例中關於捲煙的有關規定執行。」這條新規一時間引起廣泛關注。業者稱,電子菸行業還會有兩到三年的紅利期。

 

對於增加的關於電子菸監管的內容,大陸工信部解釋稱,主要是基於以下考慮。一是推進電子菸監管法治化,二是符合電子菸產品特性以及當前國際監管的通行做法,三是增強電子菸監管效能。

 

一名電子菸代理商對《每日經濟新聞》表示,因為政策還沒有落地,故而《徵求意見稿》短期對電子菸行業影響不大,而且業內對早已經預料到這一步,一個風口行業經歷過比較激烈的「網路禁售令」後一定會有一些品牌勝出,官方也一定會制定相應的監管標準。不管政策走向是怎樣的,電子菸行業還會有兩到三年的紅利期,官方短期內不會出現對行業一刀切的決策。

 

深圳一家小型電子菸工廠老闆表示,目前還沒有聽說具體的監管措施,如果有的話市場監督管理局那邊會通知他們。

 

2019年10月,大陸國家菸草專賣局聯合國家市場監督管理總局,發布《關於進一步保護未成年人免受電子菸侵害的通告》,重申「不得向未成年人銷售電子菸」,並明確要求電子菸生產、銷售企業或個人關閉電子菸網路銷售渠道,同時撤回通過網路發布的電子菸廣告。市場稱之為「網路禁售令」。

 

「網路禁售令」發布後,包括四川、雲南等在內的香煙生產和銷售大省的諸多地市一級政府,開始對電子菸銷售採取強監管,一些地區出台政策不允許室內使用電子菸,對標傳統香菸監管。根據啟信寶數據,禁令發布後,618家電子煙相關企業註銷;2020年註銷數量多至803家。

 

諮詢與情報公司Arizton的研究認為,中國是全球最大的潛在電子菸市場,截至2019年中國據估計有2.867億菸民,行業潛在市場規模為1129億元人民幣。相較之下,電子菸產品的滲透率只有1.2%,中國電子菸的滲透率仍然較低。

大陸電子菸按傳統香菸監管 代理商:還有兩三年紅利期-中國

大陸電子菸將按傳統香菸監管,代理商稱,應還有兩三年紅利期。(新浪微博照片)

 

 

心得:

美國FDA:電子煙列為菸草產品規範。
WHO(世界衛生組織):電子煙列為菸草產品規範。
中國:電子煙列為菸草產品規範。
台灣:電子煙列為類菸品,全面禁止(最毒最臭但稅捐很多的傳統香菸繼續賣、毒害民眾健
康)。
 
好個台灣國情,自己有自己的玩法。
大家為了拼蔡英文的長照600億財源,可真是拼了命要把香菸銷出去(例如:台灣菸酒出的平價菸65元)
 
台灣菸害防制真的是超英趕美,屌打世衛,不甩中國,
真心覺得厲害!
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言