1111人力銀行醫護非視不可 醫護非視不可

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 1 閱覽: 240
置頂

得了糖尿病什麼都不敢吃?糖友親自分享「如何一年內,降低一半糖化血色素!」

得了糖尿病什麼都不敢吃?糖友親自分享「如何一年內,降低一半糖化血色素!」-王治元教授
▲糖尿病什麼都不敢吃? 讓一年內糖化血色素降低一半的糖友,分享如何成為「自己身體的營養師」(Baking cake photo created by wayhomestudio - www.freepik.com)

文/照護線上編輯部

「我在一年前健康檢查發現糖尿病,糖化血色素高達15%,非常嚴重!當時根本搞不清楚哪些食物較容易影響血糖,每種食物都不確定要吃多少,非常茫然,很多東西都不敢吃,就怕病情更嚴重!」模範糖友簡女士分享,「起初因為不了解,所以盲目減少全榖雜糧類食物份量,甚至完全不吃,反而造成血糖非常不穩定,而且很容易飢餓,連情緒也受到影響。」

除了遵從醫師指示按時服藥之外,正確的飲食也非常重要!經過營養師的指導,才知道自己的飲食不夠均衡,也發現每天三餐進食的內容及份量是影響血糖波動的重要因素。營養師提供的觀念,例如調整進食順序,把澱粉放在最後面、拉長進食的時間等,對血糖控制非常有幫助。

得了糖尿病什麼都不敢吃?糖友親自分享「如何一年內,降低一半糖化血色素!」-王治元教授

營養師先讓我知道,根據體重、每天的運動量或工作量來計算應該要攝取多少熱量,然後再去調整分配食物的種類。簡女士提到,依照我的狀況可以吃兩份醣,相當於半碗五穀飯或糙米飯,搭配2份青菜、1份蛋白質,至於水果頂多是2份。

「我都有監測飯前、飯後的血糖,也發現水果對我的血糖影響較大,所以可以針對自己的狀況再做調整。回診時也會把記錄帶去跟醫師討論,看看是否需要調整藥物。」簡女士說,「現在我真的覺得自己是很稱職的在找到飲食管理的訣竅並配合醫師持續用藥下,我的糖化血色素從一開始的15%降到現在的7%,進步非常多!」

得了糖尿病什麼都不敢吃?糖友親自分享「如何一年內,降低一半糖化血色素!」-王治元教授
▲獲得正確的知識,建立正確飲食關係

獲得正確的知識,並跟食物、用藥建立良好的關係非常重要。關於控糖要學習的東西很多,很多也不是一次就學會,簡女士說,透過中華民國糖尿病衛教學會推出的「糖尿病智慧好幫手」LINE聊天機器人得到即時回覆,能讓恐慌感下降很多,可以發問,也可以反覆複習,相當有幫助。
 

糖尿病飲食管理與藥物相輔相成,掌握份量原則讓治療成效極大化

從一百年前開始,糖尿病的管理有三個重點,第一個重點是飲食,第二個重點是運動,第三個重點是藥物。中華民國糖尿病衛教學會理事長、臺大醫院內科部副主任王治元教授表示,以台灣糖尿病病人老化程度來說,要求病人做到非常完整而且有系統的運動,比較難達成,所以一定要把握飲食和藥物管理。

飲食是生活的基本,每天所需要的藥物份量,跟飲食是相對的,王治元教授說,當藥物劑量固定,如果進食太多,藥物自然沒效;如果進食太少,可能就會發生低血糖。糖友必須要有固定的飲食、固定的運動,才能讓血糖藥發揮最大效用,並把低血糖機率降到最低。

台灣糖尿病病友在飲食管理上,最常遇到的問題就是應該吃什麼?不應該吃什麼?王治元教授解釋,如果腎功能正常而且沒有特殊狀況時,飲食可以不限種類,重點是「份量」。假設一天需要熱量1,500-1,800卡,必須在食物種類及份量中做好分配。首先要固定規劃自己的運動模式及運動時間,搭配好飲食的時間,並學習製做「飲食日記」。

「台灣的糖尿病病友大部分都不願意接受營養師的治療,他們覺得吃東西不難,而期待久病成良醫。」王治元教授說,「營養師的價值在於引導糖友在治療過程中,不但可以吃的正確,而且有飽足感。有些糖友的血糖控制很好,可是總是有吃不飽的感覺。如何讓糖友能夠吃得飽,吃得熱量穩定,並達到血糖、糖化血色素都穩定,才是飲食控制最重要的目的。」

 

得了糖尿病什麼都不敢吃?糖友親自分享「如何一年內,降低一半糖化血色素!」-王治元教授
▲糖尿病飲食管理,讓血糖穩定也能吃得飽

面對剛診斷糖尿病且飲食管理不佳的病人,常得用不同的方式提供協助。王治元教授說,如果是高齡患者,應該要仰賴主要照顧者的協助,幫助規律化飲食,建立飲食關係,而且能夠幫忙做血糖監測。此外,現在也有能幫助穩定血糖的口服藥物,不須經過腎臟代謝,所以就算是有腎病的糖友也能簡單控制血糖。

至於年輕糖友則是要學習以正確的心態面對糖尿病治療,有些糖尿病病友很擔心別人知道自己有糖尿病,在做治療的時候就會遭遇很多困難。王治元教授說,如果他願意接受醫療團隊的協助,做好飲食管理是養成生活習慣很好的機會。藉由飲食日記與血糖檢查,能夠找出血糖藥物跟食物的平衡,跟營養師配合一段時間,便能找到合適的飲食模式。
 

製作飲食日記,拍照記錄餐點

糖尿病病友在飲食上要注意幾個關鍵,王治元教授提醒,第一個是吃藥時間跟吃飯時間要完全搭配,較不會出現低血糖。當然,選擇不易造成低血糖的藥物也是重要關鍵。

第二個是營養均衡,醣類、蛋白質、油脂都要攝取足夠,王治元教授說,我們會給病人一個飲食熱量表,去規劃要吃多少蛋白質、多少醣類、多少油脂。最困難的是台灣的飲食多采多姿,每種食物對血糖的影響都不同,所以很鼓勵病人拍照,用相片記錄每一餐的內容。這些資訊能夠幫助醫師、營養師評估,要如何調整飲食以及藥物才能達到平衡。

「現在的營養師會根據你喜歡吃、最常吃的食物種類、份量去做調整,教導你從你喜愛的食物當中,找出最適合的飲食。」王治元教授說,「營養師也會教你做選擇,該從哪一道飲食開始,例如應該先吃蔬菜?還是先吃肉類?幫助建立正確飲食習慣,而且不會造成身體的不適。」

飲食與藥物的搭配很重要,必須養成穩定飲食習慣、用藥習慣,才能長久穩定血糖與糖化血色素,並減少低血糖的發生;特別要提醒的是,有一部分糖友的低血糖可能是用藥引起,建議發生低血糖症狀時,於回診時主動與醫師反應,以便進行評估。
 

糖友提問1:糖友可以喝酒嗎?

糖尿病病人可以喝酒,但要注意份量,王治元教授說,通常是計算酒精當量,1酒精當量相當於15公克酒精,以每罐325毫升、酒精濃度4%的啤酒為例,男生一天最多喝2罐啤酒,女生最多喝1罐啤酒;紅酒的酒精濃度約是啤酒的3倍,所以只能喝1/3的量。
飲酒過量,有害健康喔。

得了糖尿病什麼都不敢吃?糖友親自分享「如何一年內,降低一半糖化血色素!」-王治元教授
▲糖尿病友舉手發問


糖友提問2:糖尿病能否停藥?

治療過程中,醫師可能會根據體重、生活型態、血糖狀況來調整藥物,但停掉血糖藥是不切實際的想法,王治元教授叮嚀,對糖友而言,使用血糖藥能讓身體達到更穩定的生理狀態,這是非常重要的事。停掉血糖藥,對身體會有許多負面效果,甚至產生難以挽回的併發症。

請與醫師、營養師密切配合,善用藥物、飲食、運動讓血糖更穩定!

得了糖尿病什麼都不敢吃?糖友親自分享「如何一年內,降低一半糖化血色素!」-王治元教授精選文章

得了糖尿病什麼都不敢吃?糖友親自分享「如何一年內,降低一半糖化血色素!」-王治元教授 迎戰瀰漫性大B細胞淋巴瘤有新武器!細胞免疫治療為患者帶來治癒契機

得了糖尿病什麼都不敢吃?糖友親自分享「如何一年內,降低一半糖化血色素!」-王治元教授 不只讓關節變形還會肺纖維化!類風濕性關節炎這4族群最危險


本圖文由「照護線上」授權轉載,原文出處〈糖尿病什麼都不敢吃? 讓一年內糖化血色素降低一半的糖友,分享如何成為「自己身體的營養師」


得了糖尿病什麼都不敢吃?糖友親自分享「如何一年內,降低一半糖化血色素!」-王治元教授

得了糖尿病什麼都不敢吃?糖友親自分享「如何一年內,降低一半糖化血色素!」-王治元教授護理師職缺         得了糖尿病什麼都不敢吃?糖友親自分享「如何一年內,降低一半糖化血色素!」-王治元教授醫師職缺 

得了糖尿病什麼都不敢吃?糖友親自分享「如何一年內,降低一半糖化血色素!」-王治元教授藥師職缺              得了糖尿病什麼都不敢吃?糖友親自分享「如何一年內,降低一半糖化血色素!」-王治元教授 醫藥行政

得了糖尿病什麼都不敢吃?糖友親自分享「如何一年內,降低一半糖化血色素!」-王治元教授

熱門回應

貧血也有可能造成血糖偏高喔!

還是要補除足夠的鐵質~

https://reurl.cc/yrX6q2

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言