1111人力銀行醫護非視不可 醫護非視不可

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 88
置頂

B型肝炎帶原能不能懷孕?哺餵母乳?產後該如何預防新生兒感染?

B型肝炎帶原能不能懷孕?哺餵母乳?產後該如何預防新生兒感染?-B肝疫苗
▲B型肝炎帶原能不能懷孕?哺餵母乳?產後該如何預防新生兒感染?(Image by Freepik)

文/照護線上編輯部

「醫師,我有B型肝炎帶原,能不能懷孕?」
「B型肝炎病毒會不會傳染給寶寶?」
「寶寶出生後,能不能餵母奶?」
B型肝炎病毒可以透過血液傳染,使得母子傳染成為常見的傳染途徑,因此B型肝炎帶原者都很關心要如何避免把病毒傳染給寶寶,以及產後能不能餵母乳。讓我們請高雄醫學大學附設中和紀念醫院肝膽胰內科黃釧峰教授來解答。

B型肝炎帶原能不能懷孕?哺餵母乳?產後該如何預防新生兒感染?-B肝疫苗

懷孕前跟懷孕中,該如何治療B型肝炎?

從1985年後,台灣便已經替新生兒全面接種B型肝炎疫苗,目前的媽媽們B型肝炎帶原率相對較少。黃釧峰醫師指出,B型肝炎帶原者在懷孕前、懷孕中的治療,主要有兩種考量,針對媽媽、與針對胎兒。

如果媽媽是B型肝炎帶原者,而且處於活動性B型肝炎,黃釧峰醫師解釋,不管在懷孕前、懷孕中,都應該針對媽媽來評估抗病毒藥物的治療,目的是保護媽媽,避免肝病惡化。

B型肝炎帶原能不能懷孕?哺餵母乳?產後該如何預防新生兒感染?-B肝疫苗
▲懷孕中也要治療B型肝炎

如果媽媽沒有肝纖維化、肝硬化,也不是活動性B型肝炎,但血液中病毒量很高,超過1,000,000 IU/ml,屬於高活動性、高傳染性的B型肝炎帶原者,黃釧峰醫師說,為了保護胎兒,降低感染機會,會建議在第三產程後給予抗病毒藥物治療。

「針對媽媽的部分,假設是活動性B型肝炎,當然要對媽媽進行治療,避免肝病進展。假設沒有明顯的發炎,但媽媽血液中的病毒高,為了避免母子垂直傳染,也要給予媽媽抗病毒藥物治療。」黃釧峰醫師強調,「現在已經有副作用較少的抗病毒藥物可以使用,對於胎兒也相當安全。」

如何預防新生兒感染B型肝炎?

在懷孕過程中給予抗病毒藥物治療,能夠降低胎兒感染B型肝炎的機率,而在寶寶出生後,還需要給予B型肝炎免疫球蛋白HBIG並接種B型肝炎疫苗。

自2019年7月開始,只要母親的B型肝炎表面抗原(s抗原)為陽性,便會在出生24小時內儘速替新生兒接種1劑公費B型肝炎免疫球蛋白HBIG和第1劑B型肝炎疫苗,以提升阻絕母子垂直傳染的成效。

B型肝炎帶原能不能懷孕?哺餵母乳?產後該如何預防新生兒感染?-B肝疫苗
▲如何預防新生兒感染B型肝炎

第2劑B型肝炎疫苗與第3劑B型肝炎疫苗,會分別在出生1個月及出生6個月時接種。

幼兒出生滿12個月大時,還須進行B型肝炎追蹤檢查,評估是否需要補接種,並決定後續追蹤的方式。

B型肝炎帶原者可以哺乳嗎?

對寶寶而言,母乳具有較多的好處,因此在狀況許可時,都會鼓勵媽媽哺餵母乳。黃釧峰醫師說,B型肝炎帶原者常會關心兩個問題,一個是B型肝炎病毒是否會經由乳汁傳給寶寶,一個是抗病毒藥物會不會經由乳汁影響寶寶。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言