1111人力銀行醫護非視不可 醫護非視不可

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 596
置頂

如何改善醫療體系?第一線護理人員現身訴苦職場惡況

如何改善醫療體系?第一線護理人員現身訴苦職場惡況-三班護病比
▲這3年疫情,政府為護理師做了什麼?(photo by photoAC)

改善護理人員職場現況,對無法承受的醫護比對症下藥,1111 人力銀行舉辦「告別血汗 重塑護理職場尊嚴 改善護理人員權益公聽會」,希望藉此讓各界理解護理人員的困境,並一同找出解方。而現場互動踴躍,也有諸多第一線的醫護人員針對護理體系提出想法。

精神專科護理師表示,基層非常支持三班護病比入法,否則護理人員的壓力只會不斷增加,只要看台大就知道,急診不斷收治病人,不夠床的病人全都在急診等待,若沒有合理的護病比規範,急診護理師變無限制在照顧病人。

他也指出,假設沒有三班護病比入法,政府是否能請相關單位把護佐的人力納進來?「許多人做居服員工作 12 小時,但 1 個月的薪資破 10 萬;但我一個護理師工作 12 小時薪資才 5、6 萬。」許多人都在說護理界缺工,他說,「專科護理師也是從基層上去的,但基層這個池塘太混濁,要怎麼培育專科護理師?」

診所醫師則向大家喊話,許多人都搞錯方向,沒有問到核心的問題,不管是人力問題還是護病比,說到底都是錢。在醫療體系上方有健保總額的問題,而健保佔全國 GDP 占比只有 6.2%,醫院根本沒錢讓護理人員加薪。他建議,政府要提升健保占比,在現今醫療體系都虧錢下,健保不改革便無法加薪。

「這 3 年疫情,政府為護理師做了什麼?」台灣護師醫療產業工會會員楊卉庭說,急診的護病比完全是空號,一個急診護理師一晚可以接到 48 個病人,夜班津貼只 300~400 元。不只如此,病人嚴重度及複雜度、治療內容及多寡、是否有照服員或家人照顧,這對護理師願意留任、降低護病比都是習習相關的。

如何改善醫療體系?第一線護理人員現身訴苦職場惡況-三班護病比
▲護理第一線人員也現身說法,在公聽會上痛訴職場現況  (圖 / 1111人力銀行提供)

長照機構人員指出,護病比 1:15 是設置標準,但實際上常照護理人員可能照顧到 30 甚至是 50 名病患。雖然機構不是醫院,有能力承受較多的照顧比。她表示,長照機構遇到最多的問題是常不確定自己是否有達到積分,希望政府好好整併積分的部分,不要多頭馬車。醫院缺人、機構也缺人,調高經費外,健保局不該花的錢不該浪費。

急診護理師說,民眾對自己健康負責的意識很重要,不該因為痛病不知如何尋找適當的醫療資源,這都是要重視的議題。當多人病人急救時會分身乏術,請衛福部宣導,規定專業執班護病比、醫療暴力,也呼籲全聯會不屬於護理人員的事別納入,做主管訓練時能宣達此事。

 

如何改善醫療體系?第一線護理人員現身訴苦職場惡況-三班護病比讀了這篇文章的人,還看了... 

如何改善醫療體系?第一線護理人員現身訴苦職場惡況-三班護病比 薪資低、護病比高、人力吃緊…醫護人員壓力山大 離職率破10年新高、工作滿意度只有46.7分

如何改善醫療體系?第一線護理人員現身訴苦職場惡況-三班護病比 在台灣,誰還做護理師?


本文由 1111產經新聞 授權轉載,原文《 如何改善醫療體系?第一線護理人員現身訴苦職場惡況 


如何改善醫療體系?第一線護理人員現身訴苦職場惡況-三班護病比

如何改善醫療體系?第一線護理人員現身訴苦職場惡況-三班護病比護理師職缺         如何改善醫療體系?第一線護理人員現身訴苦職場惡況-三班護病比醫師職缺 

如何改善醫療體系?第一線護理人員現身訴苦職場惡況-三班護病比藥師職缺              如何改善醫療體系?第一線護理人員現身訴苦職場惡況-三班護病比 醫藥行政

如何改善醫療體系?第一線護理人員現身訴苦職場惡況-三班護病比

 
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言