1111人力銀行醫護非視不可 醫護非視不可

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 317
置頂

超音波止痛新技術:不需吃藥、不用針灸,就能有效緩解疼痛

記者/劉閔

當人們身體感到不適或是疼痛,最快速直接的方法就是吃止痛藥,而中醫師則認為,透過中醫針灸的方式也能達到舒緩疼痛的效果,不過前提是患者需克服挨針或有暈針的恐懼。對此,最近美國維吉尼亞理工大學(Virginia Tech)生物醫學研究所助理教授溫·雷貢(Wynn Legon)博士以及其團隊,運用「聚焦超音波」(Focused Ultrasound)找出新可​​能性,而這項研究發表於《疼痛》(Pain)期刊上。

超音波止痛新技術:不需吃藥、不用針灸,就能有效緩解疼痛-中醫
▲有研究發現,藉由「低強度」聚焦超音波聚集大腦皮層島葉上,可有效減緩患者的疼痛感 (Image by Drazen Zigic on Freepik)

低強度超音波可有效止痛

「聚焦超音波」可將能量聚集人體某處,在醫學上可切割或凝固人體組織,甚至高強度的聚焦超音波還能燒死癌細胞。研究團隊藉由「低強度」超音波聚焦在大腦皮層「島葉」(insula),發現不僅可以有效止痛,還可有效改善疼痛引起的心跳速度而改變的生理變化。而這項研究也是人類首度將超音波聚焦在島葉上。

超音波聚焦島葉 止痛效果顯著

根據研究報告指出,參與測試的對象為 23 名健康者,研究方式是先將熱量施加於手臂,藉此讓受測者產生疼痛感;與此同時,團隊利用核磁共振影像(MRI)的導引,將低強度聚焦超音波傳送到島葉,再觀察身體對疼痛刺激的反應。結果顯示,受測者對於疼痛程度確實減輕,尤其是當超音波聚焦島葉結構後半部時,止痛效果更為顯著。

對此,雷貢博士表示,雖然這次實驗聚焦超音波止痛效果看起來不大,不過只要將疼痛降到相當程度,那麼就有臨床意義了。而這不僅能有助改善病患生活品質,還能有機會幫助患者擺脫對止痛藥的依賴,重新奪回身體自主權。

 

超音波止痛新技術:不需吃藥、不用針灸,就能有效緩解疼痛-中醫選讀這篇文章的人還看了... 

超音波止痛新技術:不需吃藥、不用針灸,就能有效緩解疼痛-中醫  抵擋不住宵夜的誘惑?睡前吃錯食物小心越睡越累!

超音波止痛新技術:不需吃藥、不用針灸,就能有效緩解疼痛-中醫  骨頭再生治療突破 直接用於骨頭的新型「骨繃帶」


本文由 科技島 授權轉載,原文〈操控大腦紀錄疼痛 研究發現:低強度超音波可能實現!


超音波止痛新技術:不需吃藥、不用針灸,就能有效緩解疼痛-中醫

超音波止痛新技術:不需吃藥、不用針灸,就能有效緩解疼痛-中醫護理師職缺         超音波止痛新技術:不需吃藥、不用針灸,就能有效緩解疼痛-中醫醫師職缺 

超音波止痛新技術:不需吃藥、不用針灸,就能有效緩解疼痛-中醫藥師職缺              超音波止痛新技術:不需吃藥、不用針灸,就能有效緩解疼痛-中醫 醫藥行政

超音波止痛新技術:不需吃藥、不用針灸,就能有效緩解疼痛-中醫

 
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言