1111人力銀行醫護非視不可 醫護非視不可

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 3600
置頂

為醫護請命:別讓哀傷帶走我的隊友

【最新更新】

根據CTWANT報導:呂男遺孀表示,未對媒體發言控訴將對醫療機構究責,僅是向檢察官描述完整就醫和醫療過程,並無對醫院有究責之意,同時再次真誠感謝醫院在多次危急過程中,專業而有同理心的給予家屬幫助。

新聞連結:
駁提告醫院傳言 寶林首位死者遺孀:僅向檢察官描述完整醫療過程

 

文/臺北市醫師職業工會

近日食品中毒造成多名患者身亡的不幸憾事,在家屬揚言對醫院提告後引起譁然。作為第一線醫者,我們同理家屬心中的怨懟與不滿,但也心疼盡力救治患者的同僚將遭受無情的追訴纏磨。沒有一位民眾甘心親屬遭遇不幸,正如同每一位醫療工作者都對於手上逝去的生命都感到不甘及遺憾,然新聞曝光以後對於已如風中殘燭的團隊士氣更形成巨大打擊。

為醫護請命:別讓哀傷帶走我的隊友-三重醫院
▲寶林案遺孀開告三重、馬偕醫院!醫界全炸鍋,心寒:奮力救人卻被告 (圖/翻攝自自由健康網)

我們有簡單幾點呼籲:

首先,今年正要上路的《醫療事故預防及爭議處理法》新增多項規則,包含醫療機構必須第一時間關懷當事人、民刑事醫療訴訟強制調解、第三方機構提供醫療爭議評析與諮詢,無非是希望病家能夠透過訴訟以外的手段獲知真相,避開過往兩敗俱傷的多年纏訟。此法出台未滿半年,此次爭議將成為指標案件,我們衷心期盼新法真能發揮其作用,政府衛生單位更應該在其中扮演積極引導家屬採取理性手段的角色。

其次,不管是職業安全衛生法令裡對於「不法侵害」的規章,或是前述《醫預法》當中強調醫療機構必須關懷事故當事人(包含所屬醫療人員)的規定,都凸顯了醫院工作者的身心狀態需要強烈關注。我們誠摯呼籲涉及的醫院,對於涉及事件的員工必須盡到完善保護責任,包含確保其隱私、提供其心理衛生諮詢資源以及完整法律協助,莫讓當事人無助承擔爭議案件的不確定性及病家的怒火。

為醫護請命:別讓哀傷帶走我的隊友-三重醫院

最後,我們也要沉痛地說,醫療行為具有高度不確定性,本來就是一個容易充滿各種疏漏的體系,也因此存在種種「篩漏」的制度設計,為的就是不讓不幸事件影響患者。然而這些糾錯手段隨著急重症科別人力流失,護理及其他核心醫事人力大幅度離職,越來越顯得脆弱難以維繫,君不見多數醫院急診時時人滿為患、無時無刻處於醫療量能滿載,便是緣自於疫後的災難性人力缺口,最終受苦的仍是病家,以及仍堅守崗位的殘存人手。

我們需要的不僅是大眾對於興訟對象的聲討以及仗義執言,還需要醫療現場更多的體諒,和對於政府是否照顧醫事人員的關注,否則到頭來仍是弱勢者承擔最高風險。

最後盼此事件盡快落幕,不再有更多受影響民眾,患者都能盡快康復痊癒,而這一切的種種能夠成為我國審視食安衛生以及醫療環境的血淚教訓。

 

為醫護請命:別讓哀傷帶走我的隊友-三重醫院選讀這篇文章的人還看了...  

為醫護請命:別讓哀傷帶走我的隊友-三重醫院  護理人員也能準時下班?台中慈濟醫院真的做到了!

為醫護請命:別讓哀傷帶走我的隊友-三重醫院  南韓醫罷工遭威脅吊銷執照 醫:政府手段太粗暴恐悲劇收場


本文由 臺北市醫師職業工會粉專 授權轉載。


為醫護請命:別讓哀傷帶走我的隊友-三重醫院

為醫護請命:別讓哀傷帶走我的隊友-三重醫院護理師職缺         為醫護請命:別讓哀傷帶走我的隊友-三重醫院醫師職缺 

為醫護請命:別讓哀傷帶走我的隊友-三重醫院藥師職缺              為醫護請命:別讓哀傷帶走我的隊友-三重醫院 醫藥行政

為醫護請命:別讓哀傷帶走我的隊友-三重醫院

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言