1111人力銀行醫護非視不可 醫護非視不可

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 911
置頂

突破24小時極限 新心臟移植技術將挽救更多生命

編譯/高晟鈞

密西根大學的研究人員成功利用 NEHP 技術,將豬的心臟成功在體外保存 24 小時以上,有望延長心臟移植的時間窗口,提高捐贈者對心臟的使用率。

突破24小時極限  新心臟移植技術將挽救更多生命-iLA
▲研究人員成功利用 NEHP 技術,將豬的心臟成功在體外保存 24 小時以上突破極限,提高捐贈者對心臟的使用率 (Image by freepik)

心臟移植的困境

首例人類對人類心臟移植手術已經過了 50 多年,如今全球每年進行超過 5,000 例心臟移植手術。然而這個數字仍遠遠不夠,因為在任何特定時刻可能有多達 50,000 人需要移植。

受到患者病情嚴重程度以及各種生理和後勤因素的影響,移植的等待時間可能長達數年,滿足移植需求的主要限制是缺乏合適的捐贈心臟,部分原因是心臟從已故捐贈者取出後到移植的時間窗口非常短。

目前保存捐贈心臟的黃金標準是冷儲存(Cold static storage, CSS),即心臟在移植前始終保存於冰上,當 CSS 持續時間在 6 小時以下時,移植的成功率最高;12 小時則需要葉克膜(ECMO)作為支撐患者接受移植前的過渡期。

NEHP

NEHP 意味著心臟一旦從捐贈者身上取出,就會透過將血漿中的含氧、營養豐富的液體(「灌注液」)泵入心臟,使其在室溫下保持部分生理狀態直到移植為止。藥物和組織修復幹細胞可以透過灌注液輸送到心臟。目前唯一被美國食品和藥物管理局批准用於臨床的 NEHP 變體是 Transmedics-OCS,它與 CSS 一樣僅限於 6 小時。

過去的七年裡,研究團隊致力於透過改進 NEHP 來延長捐贈心臟的保質期,先前的實驗表明,關鍵步驟是過濾灌注液以去除所有小於26千道爾頓的分子。如果沒有這一點,由於未知的原因,心臟很快就無法用於移植。

對此,團隊對標準 NEHP 進行了改進測試,並比較了各種參數的差別:血漿置換、iLA(定期將固定體積的血液注入左心房)、血液過濾(持續淨化灌注液並去除毒素)。透過目視檢查心臟的收縮性、節律、顏色和水腫,每小時測量乳酸(細胞損傷的副產品)濃度,即時監測保存心臟的健康狀況。維持每顆心臟直至其出現心搏停止或心律不整、左心室收縮壓最低或乳酸濃度升高至少兩小時。

強而有力的優化與改進

結果顯示,未經修改的 NEHP 在心臟取出的 10 至 24 小時內死亡,而優化程序修改後的所有心臟都存活了整整 24 小時。作者認為,血液過濾、血漿置換和 iLA 對於延長心臟保存時間都有著顯著效果,而哪種較好還有待確認。

這項研究成果對於延長移植器官保存效果、克服物流限制、以及每顆心臟的存活能力都有著巨大意義。「臨床應用的主要挑戰將是在人體中驗證這些方法。為此我們已經開始研究部匹配的人類移植心臟。」作者 Rojas-Pena 說道。

資料來源:ScitechDaily

 

突破24小時極限  新心臟移植技術將挽救更多生命-iLA選讀這篇文章的人還看了...  

突破24小時極限  新心臟移植技術將挽救更多生命-iLA  服用低劑量阿斯匹靈 有望改善脂肪肝

突破24小時極限  新心臟移植技術將挽救更多生命-iLA  網路上正夯燕麥減肥 營養師:沒有科學根據


本文由 科技島 授權轉載,原文〈 突破24小時極限  新心臟移植技術將挽救更多生命 〉


突破24小時極限  新心臟移植技術將挽救更多生命-iLA

突破24小時極限  新心臟移植技術將挽救更多生命-iLA護理師職缺         突破24小時極限  新心臟移植技術將挽救更多生命-iLA醫師職缺 

突破24小時極限  新心臟移植技術將挽救更多生命-iLA藥師職缺              突破24小時極限  新心臟移植技術將挽救更多生命-iLA 醫藥行政

突破24小時極限  新心臟移植技術將挽救更多生命-iLA

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言