1111人力銀行醫護非視不可 醫護非視不可

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 368
置頂

體內細胞戰爭打響 什麼推動癌細胞擴散?

編譯/高晟鈞

研究人員發現了兩種影響癌細胞擴散能力的因素:一是透過組織表面張力維持細胞聚落間的緊密連結,另一種則幫助細胞侵入鄰近組織。一項研究表明,這些收縮模式之間的相互作用,對於確定癌細胞是否可以分離並變得具有侵襲性、進而增加轉移風險來說至關重要。

體內細胞戰爭打響    什麼推動癌細胞擴散?-子宮頸癌
▲研究人員發現了兩種影響癌細胞擴散能力的因素:一是透過組織表面張力維持細胞聚落間的緊密連結,另一種則幫助細胞侵入鄰近組織 (Image by kjpargeter on Freepik)

癌細胞與腫瘤的轉移

了解癌細胞如何從原發性腫瘤擴散,對於治療與攻克癌症相當關鍵,其中,細胞是如何移動到鄰近組織的細胞外基質(Extracellular Matrix, 簡稱ECM),與癌症進展以及轉移的發生直接相關。

對此,研究團隊使用乳腺癌細胞,以及來自乳腺癌和子宮頸癌的原發性腫瘤外植體來檢查細胞收縮的模式。

細胞外基質(ECM)包含了多種蛋白(膠原蛋白、纖維蛋白和醣蛋白等),為細胞提供支撐、固定的力量,並調節細胞間的溝通,構成了細胞間的道路。研究團隊將焦點集中在細胞拉扯 ECM 纖維的方式與能力:一種會產生強大的表面張力使細胞更緊密;另一種則相對具有方向性,能將自身拉入 ECM 中。而這兩者的能力強弱,最終會影響癌細胞侵襲的速度。

互相拉動的力量

正常細胞對於自身的拉力比對於 ECM 要來得更強,這使得細胞能相互拉動、牽制並形成強烈連結(Tight Junction),使其固定在原處並聚集在一塊。相反地,侵襲性的癌細胞的皮質收縮性幾乎消失,對 ECM 的拉力遠大於彼此,這有助於癌細胞轉移到其他組織或器官。

更簡單來說,隨著腫瘤的生長,細胞相互拉動並將自身聚集在一起的能力會大幅下降,進而增加了轉移的風險。

資料來源:ScitechDaily

 

體內細胞戰爭打響    什麼推動癌細胞擴散?-子宮頸癌選讀這篇文章的人還看了...  

體內細胞戰爭打響    什麼推動癌細胞擴散?-子宮頸癌  打造個人化疫苗成關鍵 癌症治療有望突破

體內細胞戰爭打響    什麼推動癌細胞擴散?-子宮頸癌  老祖宗抗癌藥方 美國科學家解密「青蒿」效力


本文由 科技島 授權轉載,原文〈體內細胞戰爭打響 什麼推動癌細胞擴散?


體內細胞戰爭打響    什麼推動癌細胞擴散?-子宮頸癌

體內細胞戰爭打響    什麼推動癌細胞擴散?-子宮頸癌護理師職缺         體內細胞戰爭打響    什麼推動癌細胞擴散?-子宮頸癌醫師職缺 

體內細胞戰爭打響    什麼推動癌細胞擴散?-子宮頸癌藥師職缺              體內細胞戰爭打響    什麼推動癌細胞擴散?-子宮頸癌 醫藥行政

體內細胞戰爭打響    什麼推動癌細胞擴散?-子宮頸癌

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言