1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 2594
置頂

【陳業鑫專欄】尾牙活動也會發生勞動法問題!

                


又是一年的尾聲,許多公司照例會舉行尾牙,並附帶舉辦摸彩及員工表演。
 

尾牙活動也有幾個勞動法問題:

 

enlightened 尾牙餐會的費用,可否用職工福利金支出?
 

否。

行政院勞工委員會80年6月26日台80勞福1字第15538號函:「事業單位歲末尾牙宴請全體員工聚餐,係屬事業主慰勞員工一年來之辛勞所舉辦之活動,非一般由職工福利委員會主辦之聚餐活動,故尾牙聚餐費用自不宜動支職工福利金。


 

enlightened​ 員工出席尾牙活動要不要給加班費?
 

✎  如果是自由參加,不算加班。

✎  如果是強制參加,算加班。
       而且如果是利用週末舉辦,還要用勞基法第24條第2、3項休息日加班費計算。

 

enlightened​ 負責表演節目的員工要不要給加班費?
 

✎  同上,如果是自願表演者,不算加班。

✎  如果是被指派而不得拒絕者,算加班。

 

enlightened​ 尾牙活動抽中雇主提供的獎金算是工資嗎?
 

尾牙抽獎活動得到獎金既非工作的對價,亦非經常性給與,並非工資性質,勞工不得據此主張計入加班費或資遣費、退休金之平均工資。

 

enlightened​ 尾牙餐會後若員工返家途中遇到交通事故傷亡是否算職業災害?
 

如果是自由參加之尾牙,返家途中不算職業災害;如果是強制參加,則可算是上下班通勤之必要所致死傷,算是職業災害。但如果是尾牙餐會喝酒駕車肇事,屬重大交通違規,依最高法院101年台上字第544號判決,不屬於職業災害。






本文由 陳業鑫 律師 授權轉載


 

 

enlightened【陳業鑫專欄】7個2018年1月1日起該注意的勞動事項!​

enlightened  勞動部修正「危險性工作場所審查及檢查辦法」第二條​

 

 

 


 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)