1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 162
置頂

職場溝通術-初生之犢不畏虎|職場觀落陰

職場溝通術-初生之犢不畏虎|職場觀落陰-HR

 

這時期進行新人面談時,常碰到許多剛畢業的新鮮人員工。面談過程中,發現比起工作內容,職場溝通更讓他們感到困惑,而每天如何與主管或資深員工溝通甚至成了這些員工主要的工作壓力。 記得自己剛入職場時,一心覺得要只要把工作做好就可獲得主管的肯定。但在三個月的考核面談時,主管語重心長的告訴我「先學會做人、再學會做事」。對於當時還是新鮮人的我,真是一記當頭棒喝。但比較一些同期的同事,發現溝通技巧的好壞有顯著的差異,擁有好的溝通技巧可以讓工作事半功倍。這邊指的溝通技巧並非阿諛奉承或是拍馬屁,而是如何將自己的想法確實的傳達給其他的同事。總括新鮮人碰到的溝通難處,大致可歸類為下面兩項:

 

不知道主管想要什麼​

 

主管的管理風格粗分兩類-放任型跟掌控型,當然放任跟掌控的輕重程度不同。放任型主管的管理手法是給與大方向與目標後,放手給部屬執行並過一段時間後再詢問進度。但是不是會遇到好不容易進行一半的工作,主管確認時卻說方向錯誤要需要修正,整個砍掉重練的情況? 掌控型主管恰恰相反,這類主管習慣參與整個過程,一步一步看著部屬做,一發現方向不對就要求修正,卻也讓部屬感覺主管一天多變,最後搞不清楚這類主管到底要什麼的情況。無論是什麼類型的主管,若部屬將自己定位為「接收指令」的一方時,此類溝通障礙就會發生。

 

職場溝通術-初生之犢不畏虎|職場觀落陰-HR

 

在日本職場中,新進員工學習的第一件事情就是俗稱的「波菜」(HORENSOU)。HORENSOU其實是日文「報告、連絡、相談」三個字的字首發音,組合起來剛好跟日文的「波菜」相同。「報告、連絡、相談」是一個簡單跟主管溝通的手法。「報告」強調部屬主動並定期將工作進度報告主管,確認方向是否跟主管目標一致。「連絡」指的是如果有工作會議,記得連絡給主管以及會議相關成員。藉由這個動作,可以讓主管知道你是否跟對的部門溝通。最後「相談」指的是碰到問題時主動找主管商量並且尋求主管的協助。 如果可以成功掌握「報告、連絡、相談」的基本原則,則可以先發制人,化被動為主動,早一步確認工作方向的正確性並且讓主管對你也有深刻的印象。

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)