1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1685
置頂

武漢肺炎期間員工差旅及出勤風險管理|尤昭權專欄

隨著俗稱武漢肺炎的新冠狀病毒蔓延,至今已經影響多個國家,各公司除了配合勞動部及福衛部所提供的員工出勤管理規範或建議外,制定了如防疫照顧假、防疫公假等等制度,還得處裡各種狀況所衍生的員工出勤疑問或是請假方式等等,HR朋友這段時間真的是與職安部門一樣守在公司防疫的第一線即時應變。

 

而隨著跨國的病毒蔓延,管制區域已經從中國擴大到港澳地區,再繼續升級警戒區到如新加坡、泰國等等,對於跨國公司或是有差旅需求的公司開始紛紛出現各種疑慮及管制難題,尤其發生了飛機上傳染以及郵輪群聚感染現象後,對於出差同仁回國後所帶來的風險也成為另外一項員工的憂慮。

 

因此我們需要再次修正出勤的管理方式,並且把出差風險進行分級管理,再搭配政府的自主健康管理、居家檢疫、居家隔離等措施來相互對照,形成一個可以依循的風險管理模組來執行,這樣除了可配合政府疫情警戒公告外,也可對內讓員工在私人旅遊前或是不得已的公差前能夠辨識風險,對於返國後可能的狀況預做準備。

 

總括來說,本篇的風險分級或是假勤的種類建議是依以下幾個原則來制定的,各位可以參考看看:


1.以政府單位公告疫情區域或是管制規定為基本原則,不低於政府所建議之管理。


2.假勤的使用以事先預告讓員工了解以及勸說不進風險疫區為原則。如員工執意則需給予風險管理預告。


3.因為公事則給公假,私事則以私人假為原則(亦可優於)。如因政府臨時公告或是出國期間才突發佈的疫情地區,則視為不歸咎員工,以保護廠內員工為最高原則,均改以防疫公假辦理。


4.分別出政府所建議的自主健康管理、居家檢疫、居家隔離的執行細節與不同之處。


5.隨時掌握政府資訊,即時更新。

 

以下圖片為個人所製作給公司採用的版本,提供給其他HR朋友參考,重要的是制定出適合自己公司的風險管理機制,並發布給員工明瞭,共同渡過疫情考驗。

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)