1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1470
置頂

武漢肺炎防疫大作戰! 公司人資該採取哪些防疫措施?|菲大專欄

武漢肺炎防疫大作戰! 公司人資該採取哪些防疫措施?|菲大專欄-HR

 

武漢肺炎的疫情日趨嚴重,台灣確診病例也逐漸增加中,似乎暫時無法有效遏止,目前的防疫尚處於家庭及個人防疫階段,如果疫情持續惡化到社區群聚感染,將擴大到企業防疫層面。這讓我想到2003年SARS時期,各企業全面展開相關防疫措施,當時我任職一家跨國公司的管理部主管,負責相關防疫作業,現提供一些實際的防疫措施給大家參考:

 

「防疫措施」是要讓健康的員工安心工作

企業的防疫措施固然是要篩選出有染病疑慮的員工,但畢竟可能染病的員工是少數,公司相關的防疫措施是要讓大多數健康的員工能夠安心在職場裡工作。公司沒有醫療的能力,一旦發現有染病症狀者,公司能做的就是必須立即隔離,才不致於讓其他健康的員工產生莫大的恐慌。

 

公司應採取哪些防疫措施

當公司決定採取防疫措施時,建議可進行以下作業事項:

一、所有員工、廠商及訪客進入公司之前一律要測量體溫,包括員工上班打卡時,且最好能逐日逐次紀錄體溫,還要以乾洗手等清潔液消毒手部,完成後才能進入公司。因此必須準備足夠的額/耳溫槍及乾洗手清潔液,這裡特別提醒要注意額/耳溫槍的使用衛生,每測量一位人員後,須以消毒酒精(棉)擦拭消毒。

二、有染病症狀者(發燒或咳嗽)一律禁止進入公司!如果感染者是員工,請其立即返家自行就醫隔離,並通報公司相關主管,記得也要告知同一工作場所的其他同仁知悉,注意自身的健康狀況;如是廠商人員,應即告知該廠商,並要求該人員暫時不能再至公司洽公。至於體溫標準和自行隔離天數,可參考政府衛生單位的相關標準。

三、人資管理部門應建立有染病症狀人員的個人追蹤紀錄,特別是員工,從自行隔離開始,定期聯絡、關心其狀況,並詳實紀錄之。

四、實施定期消毒作業,最好至少每周一次。消毒範圍以公共場合為主,例如總機櫃台、會議室、廁所、出入通道門等,特別提醒經常會碰觸的門把、桌面、電話等,一定要擦拭消毒。

五、減少不必要的會議及外出出差,改以電話或MAIL溝通。

六、如有可能,盡量打開門窗,保持工作環境的通風。

 

執行「防疫措施」可能發生的問題

當公司執行相關的防疫措施時,實務上可能發生以下的問題:

一、因逐一測量體溫,恐造成員工上班打卡遲到。

因此測量體溫和上班打卡的作業規劃很重要,主要還是要依照公司場地的門禁管理而定。在此非常時期,公司應視員工人數多寡,準備足夠的體溫測量工具,避免影響員工上班打卡,甚至應該給予合理的彈性時間,但為了防疫安全,建議打卡和測量體溫應在同一地點同時進行。另外現在很多是手機APP打卡,可以在等候量測體溫時就打卡了。

二、自行隔離的員工何時可以恢復正常上班?

通常自行隔離的天數很長,對其工作影響頗大,有時部門主管希望能早點回到工作崗位。此時建議以醫生診斷為準,請自行隔離的員工提供就醫證明,確定已無發燒等可能病癥。

三、跨國企業的外派人員,應暫停返回疫情嚴重的派駐地,可至台灣公司繼續工作。

如果其住家不便於到台灣公司上班,公司可酌予補助交通及住宿等費用,或令其在家待命,惟此期間之薪資應照常發給。

 

這次的武漢肺炎病毒並非全部病例都有發燒症狀,不能完全依靠體溫測量而得知,但公司還是有責任、盡力地採取一些必要的防疫措施,來確保員工的健康與安全,也能使公司運作正常順利。

 

武漢肺炎防疫大作戰! 公司人資該採取哪些防疫措施?|菲大專欄-HR

武漢肺炎請假薪資攻略表

「武漢肺炎」懶人包!身為HR的你一定要知道


文章來源:菲大的人資私房話​

一個有跨領域背景以及跨國人資管理經驗的HR,現為FemasHR鋒形雲端人資系統的特約顧問。

圖/freepik


武漢肺炎防疫大作戰! 公司人資該採取哪些防疫措施?|菲大專欄-HR訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://lihi.vip/g9dSj


武漢肺炎防疫大作戰! 公司人資該採取哪些防疫措施?|菲大專欄-HR 精選HR職缺

武漢肺炎防疫大作戰! 公司人資該採取哪些防疫措施?|菲大專欄-HR人事/人力資源主管 武漢肺炎防疫大作戰! 公司人資該採取哪些防疫措施?|菲大專欄-HR人事/人力資源專員 武漢肺炎防疫大作戰! 公司人資該採取哪些防疫措施?|菲大專欄-HR人事助理

武漢肺炎防疫大作戰! 公司人資該採取哪些防疫措施?|菲大專欄-HR

武漢肺炎防疫大作戰! 公司人資該採取哪些防疫措施?|菲大專欄-HR

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言