1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 133
置頂

過不了的坎!輕生事件頻傳 職場心理健康照護刻不容緩

過不了的坎!輕生事件頻傳 職場心理健康照護刻不容緩-HR

過不了的坎!輕生事件頻傳 職場心理健康照護刻不容緩

新北市政府機關員工及知名科技大廠總經理於工作地點墜樓輕生、台北市政府機關員工因調查而選擇墜河輕生……過不去的那道坎讓他們選擇了離開這個世界,引起社會一片譁然討論,也留給親友無盡的哀痛。近年來,如何處理員工身心健康已成為企業必備的人力管理重要課題,中華人事主管協會心理諮商專家林萃芬老師從專業的角度及員工心理健康的實務經驗建議,管理者與HR可以員工心理五級預防模式來建立處理常模,並為中高階主管建立支持系統,做好預防措施與補救機制,防範或解決員工個人工作表現相關因素,強化員工身心健康,同時協助員工意識自我身心健康,創造更能專注於工作的職場氛圍。
 
林萃芬指出,員工心理健康五級預防模式包括健康促進、初級預防、預警制度、次級預防、三級預防五階段。健康促進與初級預防重點在於透過積極作為如心理健康課程、企業文化及心理健康環境的維護,建置心理健康的諮詢與求助系統,發展有利員工心理健康的工作環境。
 
三級預警制度則是在員工因外界壓力源發生時,企業就有預警系統及身心狀況追蹤系統、心理健康表現的檢視系統,就能做到早期介入,避免傷害,及早提供需要的心理健康協助。林萃芬表示,像是台北市政府案例中,員工已遭受調查,明顯可看出需要啟動預警制度進行諮商輔導;而在新北市府案例中,如周圍同事已知道該員工狀況問題,此時管理者或HR切勿以約談質詢方式使當事人的壓力劇增,若機構內有相對機制可評估轉介,就能盡早發現、及時處理。
 
會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言