1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 181
置頂

基本工資、勞保費率雙漲齊下 勞雇負擔都加重│中華人事主管協會

基本工資、勞保費率雙漲齊下  勞雇負擔都加重│中華人事主管協會-HR

基本工資、勞保費率雙漲齊下  勞雇負擔都加重

勞動部基本工資審議委員會於上月18日第35次會議中拍板,明年1月1日起,每月基本工資由現行23,800元調整至24,000元;每小時基本工資亦比照每月基本工資之調幅,由158元調整至160元,也於本週正式以勞動條2字第1090077231號公告行文修正勞基法第21條第2項至各行政機關發布。

 

本次調整基本工資後,根據勞動部提供之資料,每月基本工資調升約有155.85萬名勞工(本勞109.77萬名,外勞46.08萬名)受惠;至於每小時基本工資調升至160元,預估約有52.43萬名勞工受惠。

 

除了基本工資的調整,勞保費也確定再漲價,依據《勞工保險條例》規定,勞保費率(含就業保險費率1%)上限為13%。當勞保費率達到10%時,普通事故保險費率後續將會每兩年調升0.5%,直到普通事故保險費率加上就業保險費率達到上限13%。上次勞保普通事故費率調升在2019年元旦,因此明年元旦也將由現行11%調高至11.5%。

 

以明年基本工資24,000元做為投保薪資計算,明年勞工保費每年增加288元支出企業每年一人至少增加1,008元保費支出,不僅勞工自身支出增加,企業也需付出更多人力成本。

 

如以勞保平均投保薪資32,537元計算,明年保費調漲後,勞工每年保費增加負擔389元,企業支出增加1,360元;再以勞保投保薪資最高級距45,800元來看,勞工每年將多負擔552元,企業的用人支出上增加成本為每人1,920元。

 

中華人事主管協會執行長林由敏提醒,基本工資的調漲雖賦予勞工更好的權益,卻也增加了企業龐大的人事成本負擔,身為企業管理者及人資人員,除了面對外部政策與市場變動需與時俱進、充分掌握之外,內部也需重新檢視確實做好人力盤點、修訂人資管理辦法、人力彈性運用規劃、精算人事成本、強化績效考核制度等層面來減緩修正條例實施後勞動成本增加之衝擊。同時也鼓勵勞工能不斷學習、充實自我,強化工作技能,發揮個人最大潛能,讓企業在付出高額的勞動成本後尚有盈餘,進而達到保障勞動權益之目標,共創勞資雙贏。


熱門課程推薦

人力資源管理師認證班

勞健保暨勞動法規管理師認證班

高階勞動法規管理師認證班

教育訓練發展管理師認證班

策略性人力資源管理師認證班

 

掌握新知!點我加入協會LINE好友或 ID搜尋:@cpea-hr

立即加入!中華人事主管協會臉書粉專

輕鬆有趣│人資小劇場 協會IG

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言