1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1532
置頂

『曹新南專欄』已經有正職工作,兼職工作要不要投保?

答案是要,對自身的權益有很大的影響。

嚴格說起來,是健保與就業保險不用另外多加保。但是勞保與勞退6%,這些都會影響自身權益,即使是兼差工作,也應要求雇主加保。

 

一、投保薪資的基礎是工資

很多雇主都會說用底薪投保,然後將薪資項目拆成底薪+績效獎金+全勤等等許多不同項目,最後只用基本工資來投保。

其實,只要是被認定屬於「工資」的項目,都要被列為投保薪資的一部分。

 

法源在:

勞工保險條例施行細則 第27條

全民健康保險法施行細則第46條第一項第二款第二目

就業保險法 第40條

勞工退休金條例第3條

 

上述4個條文,將勞保、健保、就業保險、勞退的投保薪資及工資的定義,很明確表示都依勞動基準法第二條第三款規定的工資為準。

勞動基準法第二條第三款 對工資的定義是:

「指勞工因工作而獲得之報酬;包括工資、薪金及按計時、計日、計月、計件以現金或實物等方式給付之獎金、津貼及其他任何名義之經常性給與均屬之。 」

目前對工資的通說,主要是勞務對價性,而若是勞務對價性無法判斷,再輔以經常性給予做為判斷標準。

如全勤獎金、績效獎金、加班費等,只要該項目屬於工資,就應被計入投保薪資。

 

可以參考勞保局對投保薪資項目的認定逐項說明:

https://www.bli.gov.tw/0022930.html

 

二、多加保會要多交多少錢?

『曹新南專欄』已經有正職工作,兼職工作要不要投保?-HR

勞保與就保,勞工要負擔投保金額的20%,健保是30%,而勞退是雇主全額要負擔的。

若是以基本工資23,800加保,勞工要負擔859元,雇主要負擔4,319元。

若以勞保最高上限45,800元投保,勞工要負擔1,652元,雇主要負擔8,311元。

而若已有一份工作,其他的兼職工作,其實不用加健保、就保,只需要勞保,另外勞退是雇主全額要負擔的。

假設多兼職的部分用23,800元投保,勞工要負擔的就是勞保的476元。

上述是以2019年基本工資23,800元為例,2020年的基本工資調整為24,000元,勞保+就保費率由10%調整為10.5%。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言