1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 3157
置頂

給所有主管的處方箋:一張圖表幫你看懂,誰最可能跳槽

動腦時間:當一位員工選擇離職時,原因幾乎離不開「錢不夠」與「心裡委屈」。

想要避免離職潮的發生,主管應該要注意哪些細節呢?

給所有主管的處方箋:一張圖表幫你看懂,誰最可能跳槽-HR
▲員工離職的理由林林總總,但最真實的,其實只有兩條:「錢,沒給到位;心,委屈了」圖片來源:freepik,CC Licensed。

文/林煜軒

在春酒正酣的敬酒時間裡,資深的業務經理向平時在外奔走的南區業務同事們,介紹行銷處長所帶領前來敬酒的行銷處同仁。「各位!這些都是我們『行銷之神』的『奴隸』!」「乾杯!」

真不知是業務經理酒喝多了,口齒不清,把「徒弟」講成「奴隸」,還是酒後吐真言,但行銷處的同事們,都覺得業務經理說出了自己名為行銷之神「徒弟」,實為「奴隸」的心聲。

果然春酒後的一週內,「行銷之神」旗下的三位專案經理,都陸續遞出了辭呈。

錢,沒給到位;心,委屈了

閱人無數的「行銷之神」,當然知道員工離職的理由林林總總,但最真實的,其實只有兩條:「錢,沒給到位;心,委屈了」。只是處長想不透的是,自己掌管行銷處數十年,不僅經驗老到,他源源不絕的天才創意,還被業界公認為「行銷之神」。在他麾下的專案經理,縱然工作辛苦、委屈了點,但能受他親自指點、調教,這一點委屈的代價根本是物超所值。他的得意門生財務部副總,至今都還叫他「老師」,而且逢人就說當年是多麼幸運,能成為「行銷之神」的「學生」。

再說,行銷處每年的分紅,在公司裡都是數一數二。一領完年終獎金就離職、跳槽,這到底是時代變了,還是人心也變了?

因此,「行銷之神」在部門會議中,開始檢討現在的年輕人都是爛草莓,一遇到旺季就喊累,淡季的時候,又不積極,不肯做事。這次,一定要招募到「吃苦耐勞,肯拚肯做」的新任專案經理才行。

一週後的部門會議,「行銷之神」得意洋洋地告訴大家,這次新人招募,他想到了一個「妙招」。每位面試的新人,都要問他一個問題,「請問你人生中最累的一段日子是怎麼過的?」這樣的一句話,他相信就能篩選出「吃苦耐勞,肯拚肯做」的人才了。

散會後,同事們竊竊私語:「『行銷之神』的腦袋分明有洞。面試的時候,問人家最累的日子怎麼過,應徵者當然知道你在問什麼啊!難道會老老實實地跟你說,很累,當然會離職嗎?」「講求創意的行銷部門,怎麼和做工的一樣要求『吃苦耐勞,肯拚肯做』?」

其實,很多主管都想像「行銷之神」一樣,希望用一句話,就能看出誰會跳槽,而誰能吃苦耐勞地留下來。畢竟員工離職對公司的管理階層來說,是一件頗為為難之事。

跳槽心理學

很多主管都想像「行銷之神」一樣,希望用一句話,就能看出誰會跳槽,而誰能吃苦耐勞地留下來。畢竟員工離職對公司的管理階層來說,是一件頗為為難之事。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言