1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 11002
置頂

你如果已經下定決心要離職,千萬別忘記3條重要的「離職守則」

動腦時間:離職是門藝術,有如情侶分手一般。

俗話說:「人情留一線,日後好相看。」因此離職前不只要做好交接工作,更要留下一個好印象給前公司。

你如果已經下定決心要離職,千萬別忘記3條重要的「離職守則」-HR
▲如果你已經下定決心要離職,千萬別忘記以下三個細節。圖片來源:freepik,CC Licensed。

文/林煜軒

給下定決心離職的處方箋:離職守則裡的職場智慧

「做為戰鬥團隊的業務處怎麼可以這樣!兩個祕書同時請超過一年的育嬰假就算了。那幾個業績超爛的經理,年度企劃一個字都沒寫就跳槽走人。老闆只想當濫好人,每次高層會議都報喜不報憂。聽說公司還對離職潮視而不見,打算遇缺不補。」

Alice氣憤地放下狠話:「這種爛公司,我竟然待了十二年。這次,真的不幹了!」

在這高度競爭時代,離職不只是職場新鮮人的苦惱,也是中高階主管們經常要面對的家常便飯。企業界的離職潛規則中,蘊含了許多職場智慧的結晶。請仔細想想以下三條最重要的離職守則,有助於在現在或是未來的工作中,讓你找到更好的自己。

在離職前談好下一份工作,並且已經簽約

一份有挑戰性的工作,絕對會遇到難熬的「撞牆期」。當情緒低潮一段時間,卻仍無法突破瓶頸的時候,你應該做的三部曲是:尋求協助、放長假、找下一份工作;而不是立刻寫辭呈。

大部分人起了離職念頭的,都是想要結束痛苦,而不是真的想要結束這份工作。全心投入工作的你,應該累積了不少假。既然都想要離開公司,不如先放個長假,試著擺脫負面情緒,重新整理自己。有些心力交瘁的同事會說:「我累了,想休息一陣子,再來找工作。」適當的休息固然重要,但必須慎重考慮比起待業中求職,主管們普遍更喜歡的形象,是在現有的工作中發光發熱而轉換跑道。

很多受盡委屈的員工,想把離職當作改變組織文化的手段,但離職並非兒戲,常把離職掛在嘴邊,當作手段,會帶給同事你不尊重這份工作的形象。同樣的,找下一份工作時,千萬不要把現在工作的負面情緒,帶入求職面試中。在重視團隊溝通的普世價值下,若非公司的企業文化本就惡名昭彰。整天怨嘆懷才不遇,帶來的幾乎就只是人際關係差、溝通技巧不佳的刻板印象。

公司裡的百般不是,可以是離職的重要原因,但絕對不要讓它成為主要原因。離開現在工作的主因,永遠是因為自己要邁向下一個更好的未來。

所以,在離職前,請確定你的下一份工作,並且已經簽約。

如何和主管談離職?

先寄封「討論生涯規劃」的信給主管

寄一封標題為「想與您討論個人生涯規劃」的信,給最重要的直屬主管,並且在信中約個時間,面對面討論。

見多識廣的主管們看到這樣的信,都知道你準備要離職了,但你還是要體貼地讓主管先有心理準備,好讓這場離職會談,能心平氣和地進行。

和主管面談時,必談的兩件事:「離職日」與「工作交接」

一般來說,離職日最好設定與主管面談後的一至兩個月。一來可以縮短同事都知道你要離職的尷尬時期,二來能讓自己與公司都做好交接的準備,而這也符合勞基法的規定(細節可參見勞基法第十五、十六條)。

由於你已經和即將就職的公司簽約確定上班日,因此你自己決定的離職日,與主管協商的結果,應不會超過正負一星期的時間。

此外,最好先寫下一張大約單面A4的工作交接大綱,與主管討論。既顯示自己的辭意已決,也表現自己認真工作到最後一刻的態度。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言