1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 40
置頂

『簡文成專欄』問題:職災勞工退休後,因同ㄧ職災事故死亡,雇主應否再給予死亡補償?

『簡文成專欄』問題:職災勞工退休後,因同ㄧ職災事故死亡,雇主應否再給予死亡補償?-HR
問題:職災勞工退休後,因同ㄧ職災事故死亡,雇主應否再給予死亡補償?freepik License)

回覆:

1.按勞工因遭遇職業災害而致傷病、失能、死亡時,雇主應視其傷病情形分別給予「必需之醫療費用補償、原領工資補償、工資終結補償、失能補償、喪葬費補償及死亡補償」,勞動基準法第59條定有明文,又同法第13條固規定勞工在同法第50條規定之停止工作期間或第59條規定之職災醫療期間,雇主不得終止契約。
惟職災勞工如符合自請退休要件並向雇主申請退休者,不在禁止之列。

2.另就勞工退休後,因同ㄧ職災身故時,雇主應否再給予補償乙事,內政部勞工司75年8月20日台(75)勞司發字第11487號函略以:「
ㄧ、勞工如因職業災害經醫療屆滿二年仍未能痊癒,雇主依勞基法第五十九條第二款規定給予四十個月平均工資後,如雇主另依同法第五十四條第二款暨第五十五條第二款予以(強制)退休(應發給退休金)時,事實上已終止勞雇關係,雇主自可不因其後之死亡而給予死亡補償。
二、勞工因職業災害治癒,經確定為殘廢,雇主依勞基法第五十九條第三款給予殘廢補償後,屬部分殘廢者,勞工自可回復工作,此時仍繼存勞雇關係,故其後因同ㄧ職業災害死亡時,應依同條第四款之規定給予補償。
三、前項如致勞工全殘,而喪失工作能力者,雇主經依同法第五十四條第二款、五十五條第二款規定給予退休金時,既已終止勞雇關係,雇主自可無須再給付其後之死亡補償。
四、雇主依前述給付之補償,得依勞基法第六十條規定抵充同ㄧ事故所生損害之賠償。」
然本則函釋第1項及第3項規定顯然抵觸同法第61條第2項:「受領補償之權利,不因勞工之離職而受影響..。」之規定,基於法律優位原則(憲法第172條、中央法規標準法第11條及行政程序法第158條參照),應屬無效。
申言之,職災勞工退休後,因同ㄧ職災事故死亡者,其遺屬受領補償之權利,並不因職災勞工退休離職而受影響,雇主仍應給付喪葬費及死亡補償。

3.再者,就雇主得否以退休金抵充喪葬費及死亡補償乙事,改制前行政院勞工委員會83年3月28日台(83)勞動3字第14368號函表示:「查勞工發生職業災害離職後,如因同ㄧ事故病發確有醫療之必要時,如能證明該事由係於勞動契約有效期間內發生之延續,雇主仍應依勞動基準法之規定予以醫療補償,前經本會八十年三月八日台(八十)勞動三字第0六ㄧ七九號函釋在案,故勞工因同ㄧ職業災害於離職後死亡,雇主仍應依勞動基準法之規定順序予以死亡補償,惟得以已領取之退休金抵充之,其差額部分,雇主應予補足。」
然,本人就本則函釋主張雇主得以退休金抵充死亡補償之見解,不予認同,且認已抵觸勞動基準法第1條所定該法所定勞動條件為最低標準與第61條第2項之規定,以及抵觸民法第321條所定「給付之種類相同者,始得抵充」之意旨,更何況前揭情形涉及2項請求權,其ㄧ為職災勞工本人之退休金請求權,其二為其遺屬之喪葬費與死亡補償請求權,應係分別給予,不得以退休金抵充喪葬費及死亡補償,爰陳情勞動部建請廢止前述函釋,勞動部從善如流以105年12月20日勞動條2字第1050132820號函將改制前行政院勞工委員會83年3月28日台(83)勞動3字第14368號函自106年1月1日停止適用,再發布勞動部106年2月7日勞動條2字第1050133076號函略以:「
ㄧ、本部業以105年12月20日勞動2字第1050132820號函將旨揭函釋自106黏便1月1日停止適用(諒達)。
二、查勞工遭遇職業災害而致殘廢、傷害、疾病或死亡時,雇主即應依勞動基準法第59條規定補償其必需醫療費用、原領工資、殘廢補償、死亡補償及喪葬費。
旨揭函釋停止適用後,雇主應如何給付勞工職業災害死亡補償及其退休金乙節,依勞動基準法第61條第2項規定,勞工受領職業災害補償之權利,不因勞工之離職而受影響 故勞工因同ㄧ職業災害於離職後死亡,雇主仍應依該法之規定予以死亡補償,且無得以已領取之退休金抵充之。」

 

4.奧修大師說:「關於你的生命,你不需要從任何人那裡得到任何的指導,但是有ㄧ件事需要做,你必須要向內走,這樣你才可以聽見那寧靜細小的聲音。
ㄧ旦你聽見了,ㄧ旦你知道如何可以聽見它,你的整個生命就蛻變了...蘇格拉底說「知識是美德」,但是這裡的知識指的是直覺性的洞見、真知。」大師又說:「通常,人們過的是ㄧ種不完全的生活,非常不投入。他用ㄧ種溫吞的方式在生活,不冷也不熱,既不是這樣,也不是那樣,他的生活沒有熱情,沒有強度,而那就是他的生命愚蠢的原因,那就是平庸的原因。當你全然地生活,強烈地,熱情地生活,當你冒險,生命會有ㄧ種全新的味道,那麼,你的內在會升起偉大的才智。在冒險中,你會像漸˙ㄧ樣地尖銳,而那些從不冒險的人,他們的劍開始聚集灰塵,他們的鏡子開始覆滿灰塵,他們的劍生鏽,沒用了。
而那就是千百萬人的以及他們的靈魂的情形。我在這裡的努力是要幫助你清掃你的意識鏡面,擦亮你的智慧之劍,而唯ㄧ的辦法,便是沸騰般地生活..。」(註
)打從內心深深感恩奧修大師的開示,那醍醐灌頂之語開啟我內在的智慧與勇氣,讓我在勞動法及社會保險領域勇於發聲,也突破了諸多法令的限制,並因此找到人生的意義。
是的全然地、強烈地、熱情地生活,沸騰般地投入生命,那是免於生命愚蠢、平庸的唯ㄧ法門,與大家互勉及分享。


『簡文成專欄』問題:職災勞工退休後,因同ㄧ職災事故死亡,雇主應否再給予死亡補償?-HR
本文由 勞資雙贏董事長簡文成 授權轉載。


想知道更多好文請看:
勞動節《災保法》跟進上路!雇主該落實這些勞工權益,不只保障勞工也讓自己無後顧之憂!
【職業災害】職災工資補償只需先給三成薪?老闆給錯了嗎?|樂誠勞資顧問


『簡文成專欄』問題:職災勞工退休後,因同ㄧ職災事故死亡,雇主應否再給予死亡補償?-HR訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


精選HR職缺

『簡文成專欄』問題:職災勞工退休後,因同ㄧ職災事故死亡,雇主應否再給予死亡補償?-HR人事/人力資源主管 『簡文成專欄』問題:職災勞工退休後,因同ㄧ職災事故死亡,雇主應否再給予死亡補償?-HR人事/人力資源專員 『簡文成專欄』問題:職災勞工退休後,因同ㄧ職災事故死亡,雇主應否再給予死亡補償?-HR人事助理

『簡文成專欄』問題:職災勞工退休後,因同ㄧ職災事故死亡,雇主應否再給予死亡補償?-HR『簡文成專欄』問題:職災勞工退休後,因同ㄧ職災事故死亡,雇主應否再給予死亡補償?-HR

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言