1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 145
置頂

雇主小心這樣做最高會挨罰百萬!勞工請防疫照顧假依勞基法規定不可扣全勤獎金!

雇主小心這樣做最高會挨罰百萬!勞工請防疫照顧假依勞基法規定不可扣全勤獎金!-HR
▲雇主小心這樣做最高會挨罰百萬!勞工請防疫照顧假依勞基法規定不可扣全勤獎金!(圖片來源:台北市勞動局)

請防疫照顧假扣全勤獎金 公司最高挨罰百萬

疫情近期不斷升溫,許多家長為照顧因學校停課、獨自在家的孩童,向雇主申請防疫照顧假,該假別雖未強制雇主一定要給薪,但勞動部已明確表示不得因此扣發員工的全勤獎金,否則將面臨2萬元至100萬元罰鍰。

員工究竟需具備什麼身分才能申請?舉例來說,需照顧因疫情宣布停課或照顧機構因此宣布停止服務,而導致孩童、長者及身心障礙者需要家長親自照顧者,皆屬該假別適用對象;另因疫苗施打對象擴及6歲以上、未滿18歲之學生,自接種疫苗當日起算3日如發生不良反應,學生得申請疫苗假,前述期間家長亦可申請防疫照顧假。
雇主應配合予以准假,且不得視為曠工,或強迫勞工以事假或其他假別處理,亦不得扣發全勤獎金、解僱或予不利之處分。
雇主小心這樣做最高會挨罰百萬!勞工請防疫照顧假依勞基法規定不可扣全勤獎金!-HR
陳信瑜表示,如雇主因而扣發全勤獎金,即涉違反勞動基準法第22條規定;如強制勞工申請特別休假、普通傷病假或事假,即涉違反勞基法第38條或第43條規定,各可處2萬元至100萬元罰鍰,並公布名稱及負責人姓名。

陳信瑜呼籲,疫情相關假別皆屬近年新增議題,雇主要重視勞工之勞動條件,務必遵守勞動法令規定,才能創造勞資雙贏的勞動環境。


文章來源 台北市政府勞動局 ,原文連結


想知道更多好文請看:
你符合「防疫補償金」&「普通/職業傷病給付」資格嗎?一篇直接了解申請差別與給付方式!
如果雇主因為沒有罰則,而拒絕負擔快篩費用,但又要求勞工必須快篩陰性才可以出勤


雇主小心這樣做最高會挨罰百萬!勞工請防疫照顧假依勞基法規定不可扣全勤獎金!-HR訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


精選HR職缺

雇主小心這樣做最高會挨罰百萬!勞工請防疫照顧假依勞基法規定不可扣全勤獎金!-HR人事/人力資源主管 雇主小心這樣做最高會挨罰百萬!勞工請防疫照顧假依勞基法規定不可扣全勤獎金!-HR人事/人力資源專員 雇主小心這樣做最高會挨罰百萬!勞工請防疫照顧假依勞基法規定不可扣全勤獎金!-HR人事助理

雇主小心這樣做最高會挨罰百萬!勞工請防疫照顧假依勞基法規定不可扣全勤獎金!-HR雇主小心這樣做最高會挨罰百萬!勞工請防疫照顧假依勞基法規定不可扣全勤獎金!-HR

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言