1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 1 回應: 0 閱覽: 1015
置頂

現正面臨新趨勢「快速離職」!這5點因素,連全球通膨也在影響內?

現正面臨新趨勢「快速離職」!這5點因素,連全球通膨也在影響內?-HR
▲現正面臨新趨勢「快速離職」!這5點因素,連全球通膨也在影響內?(圖片來源:freepik,CC Licensed。)

文/胡珈瑋

近年來因為疫情,人才市場上皆面臨著「大辭職潮」,而至今在人資界新聞中也盛行企業員工間流傳的「安靜離職」,再到與員工相對應出現於雇主身上所發生的「安靜解僱」,不過如果你只認為僅此而已的話那就錯了,因為現在開始又出現新的名詞——快速離職(quick quitting),這一類趨勢也正於國外的勞動市場發酵當中。

快速離職=短期留任率?現在國外正盛行這一趨勢

根據 Forbes 的報導指出,所謂的「快速離職」指的是正面臨不快樂的勞工,與其等待一年或是更長的時間做出改變,他們更願意現在就離開這份新工作!LinkedIn 近期一份報告顯示,在過去的幾年中,短期留任率(STR),即衡量工作時間少於 12 個月的職位部分已經增加。
2021 年 8 月以來,在一個月內就離職的比率不斷攀升,甚至還在 3 月達到高峰,之後便穩步上升!而讓多數員工短時間內就決定辭職新工作的產業,如科技業、金融業等等,這些工作在花費的時間上越來越少。

讓員工產生快速離職的五點原因,通貨膨脹也是其中之一

不過,到底為什麼這些員工不願意多花時間在新的工作上,而是選擇即刻離開?使他們做出「快速離職」的這項舉動,Forbes 也統整出幾點主要原因,不外乎也與現在的市場有極大關係。

全球通貨膨脹

通貨膨脹不只限於一個國家,在台灣就已明顯感受物價上漲的趨勢!現在全球皆面臨通膨,利率上升以及油價的上漲,加上經濟衰退的憂慮,導致員工追求更高薪的工作!
不過即使現在不少企業已為員工加薪,仍抵擋不了通膨的速度,甚至連油價上漲也讓必須通勤的上班族更願意尋求離家更近的工作地點以減少通勤時間。

強勁的勞動力市場

Forbes 認為,即使有不少公司正在裁員,但裁員的幅度並非大規模動作,現在在勞動力市場仍缺乏人力!甚至在 7 月底時,職位空缺還有 1120 萬個,等於每一個失業者大約有兩個職位。這也意味求職者在獲得各種各樣的機會佔上風,也是快速辭職變得更加普遍的另一個原因。

價值觀面臨轉變

人們的價值觀和優先事項在疫情裡發生轉變。員工已經難以忍受糟糕的管理或不健康的工作與生活平衡,進而導致快速辭職產生。
Forbes 表示,根據麻省理工學院最近的一份報告顯示,許多員工因為有毒的工作場所文化而離職。

重視彈性的工作場所

工作場所的靈活度現在已經是許多員工重視的因素之一。ADP 研究機構的一份新報告顯示,如果員工被要求回到辦公室全,有三分之二的人會考慮尋找新工作
此外,大多數人也喜歡遠端工作的靈活度。不僅提供了更多的自主權,而且在大多數情況下,也更具有成本效益。在通貨膨脹和油價飛漲的狀況中無疑是一項益處。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言