1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 366
置頂

是狗還是貓?以動物來比喻「在組織中的工作方式」其實會有這四種類型!

是狗還是貓?以動物來比喻「在組織中的工作方式」其實會有這四種類型!-HR
▲多數上班族的工作,都是以「他由」為開端的。大部分的情況下,都是在上司發出指示後才開始執行工作。(圖片來源:freepik,CC Licensed。)

作者/仲山進也;譯者/陳綠文

組織中的四種動物類型

在本章中,我將以自己的方式,試著整理出與「組織中的狗」形成鮮明對比的「組織中的貓」之工作方式,以及與老虎和獅子相關的生態情事。另外,由於這些是以我這個生物學外行人的粗略印象所做的思考統整,會有部分習性與實際的動物生態不相同,這部分請別見怪。
那麼,就讓我們深入挖掘一下這個以動物來比喻「在組織中的工作方式」的分類圖吧。

以組織中心為目標工作的,是左側的狗和獅子。反之,想要在組織中也能自由行事的,是右側的貓和老虎。
是狗還是貓?以動物來比喻「在組織中的工作方式」其實會有這四種類型!-HR
▲圖片來源:一流的貓系工作術:不從眾、不心累,在公司內做自己,自由又出色!
在此提到了「自由」一詞。實際上,這就是讓狗派和貓派容易形成隔閡的關鍵詞。因此,以下我將先提及自由的定義。

說到「在組織中自由行事」,很多人想到的都是不到公司、而是在自己喜歡的場所工作;或者不在早上起床也沒關係;只做自己喜歡的工作、不做自己不喜歡的工作等等。在某種意義上來說,這些也被解讀為「隨心所欲、恣意而為」。

當然,如果公司裡都是這樣子的人,很難經營下去。所以照常理來說,人們肯定會認為:「說什麼想要在組織中也能自由行事? 也太不像話了吧! 」 

結果,越來越多人認為「工作就是一件不自由又伴隨自我犧牲的事」。於是, 便誕生出越來越多眼神已死的上班族。

如此一來,世上的人們都會被壓得喘不過氣來。為此,讓我們試著以不同的角度來思考看看「隨心所欲、恣意而為」的意思吧。

首先,若我們去查詢自由的反義詞,就會找到「拘束、束縛、統治、強制」等詞彙。無論是哪一個詞彙,都帶有「約束任性妄為之人」的含意,沒什麼別的延伸解釋。

接著,來查查「自由」的意思吧。我們可以看到它的意思是「遵循自己的意志」,或者「自己有其理由」。因為自己「想要去做」,或者自認「有其意義」而做,這些都與任性妄為不同,也並不一定會伴隨著自我犧牲。因此,將自由定義為「自己有其理由」是十分合適的。
這麼考慮的話,自由的反義詞就是「他由」(這是我新造的詞)了。

其他人叫你去做你才去做。也就是說,這個情形是因為別人有其理由,你才為此開始行動。
另外,即使是因為其他人叫你去做才開始行動,但若你自己為其賦予意義,認為是「自己想做」,或者「有其意義」的話,那也可以稱為是「自由」吧。

多數上班族的工作,都是以「他由」為開端的。大部分的情況下,都是在上司發出指示後才開始執行工作。不過,如果是由自己來解讀其意義,將「他由」轉變為「自由」的話,也可以說這是在「自由地工作」。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言