1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 67
置頂

談薪水的 3 大要點:請避免說出「依照公司規定」!

談薪水的 3 大要點:請避免說出「依照公司規定」!-1111人力銀行
▲新鮮人怎麼談薪水? 人力銀行點出三大要訣(圖片來源:freepik,CC Licensed。)

文/1111人力銀行

正值畢業季,Dcard上有準畢業生提問「新鮮人該怎麼談薪水?」引發熱烈討論,在該篇文章中,原PO表示每次面試都會被問到期望薪資多少,他都回答職缺上開的「最低薪資」,因為覺得自己沒有正式的工作經驗及厲害的在學經歷,但家中長輩卻建議應該「往上開高一些些」,多個2、3千也好。

原PO不禁困惑究竟在沒工作經驗的新鮮人時期,該怎麼跟人資談薪水呢?不少網友建議千萬不要說「依照公司規定」,否則下場都是拿到最低起薪。

有不少網友分析「當然不能盲目喊高,但盲目妥協更蠢,害到自己也害到別人(行情)」、「依公司規定這句話請徹底忘掉」、「直接取中間值,因為一定會被砍」。

有網友更分享應徵新鮮人實例,指出該公司新人起薪約32-40K,三位候選人全部都有實習經驗,A是頂大畢業生,面試時薪資說依公司規定,核下來就只有32K;B是私校畢業生,面試據理力爭開38K,最後核下來35K;C則是中字輩畢業生表示沒有40K不做,最後核給他40K。但觀察後續工作表現,卻是薪資最高的C表現最差,顯見薪資不能等同能力,有時只是看自己「有沒有積極去爭取」。

1111人力銀行公關總監陳尹柔建議新鮮人談薪水時應掌握三大要點,第一、了解自己的職場競爭力:客觀評估自身技能、學習成果和實習經驗,就能夠在談薪時自信地談論自己的能力和貢獻;第二、了解市場行情:在談薪之前,善用各種線上工具和資源,例如,1111職務大辭典與薪資公秤,以了解不同職業的工作內容和市場的薪資待遇,能夠根據行業標準提出合理的薪資要求;第三、避免使用「依照公司規定」,當談薪水時,應該展現出自信和主動性,著重強調自己的能力、學習能力和潛力,以及為公司帶來的價值,可提高談判成功的機會。

陳尹柔表示表示當今的就業市場競爭越來越激烈,新鮮人找工作應即早規劃並充分準備,此外,可利用不受時間地點限制的「線上徵才博覽會」,獲得更多新鮮人的求職資訊。

根據1111人力銀行資料庫顯示,目前工作機會數達67.8萬,其中社會新鮮人能應徵的「無經驗可」工作機會數,單日(5月20日)高達43.8萬,相較去年同期成長32%。又以產業分析職缺成長排名,前三名為資訊/軟硬體、餐飲/旅遊、業務/客服門市。

因應畢業求職潮來襲,1111人力銀行開設2023大學聯合校徵專區,網羅全台知名企業和大專院校,舉行線上校園徵才就業博覽會,協助新鮮人快速找到工作「畢業即就業」。


談薪水的 3 大要點:請避免說出「依照公司規定」!-1111人力銀行 你還可以看這裡的推薦文章:
◆ 企業想僱用新鮮人?先了解他們在找工作時最重視哪幾項因素
◆ 員工久任關鍵 TOP5 公開!一窺新鮮人求職除了薪資,還重視什麼?


談薪水的 3 大要點:請避免說出「依照公司規定」!-1111人力銀行訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


精選HR職缺

談薪水的 3 大要點:請避免說出「依照公司規定」!-1111人力銀行人事/人力資源主管 談薪水的 3 大要點:請避免說出「依照公司規定」!-1111人力銀行人事/人力資源專員 談薪水的 3 大要點:請避免說出「依照公司規定」!-1111人力銀行人事助理

談薪水的 3 大要點:請避免說出「依照公司規定」!-1111人力銀行談薪水的 3 大要點:請避免說出「依照公司規定」!-1111人力銀行

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言