1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 59
置頂

5個履歷上應注意而未注意的細節 可能讓你失去新的工作機會

編譯/龔鈺翔

科技時代正在快速進步,導致裁員、AI 對傳統工作的打擊,遠程工作演變為混和工作模式。這些改變告訴我們,沒有任何工作是完全安全的,如果要找尋新工作,就必須熟悉撰寫履歷的技巧,這也說明現在比以往更需提升自己撰寫履歷的能力。

5個履歷上應注意而未注意的細節 可能讓你失去新的工作機會-AI
▲5個履歷上應注意而未注意的細節 可能讓你失去新的工作機會 (Image by master1305 on Freepik)

申請工作需要了解的是,你的履歷是應聘流程中最重要的一環,因為它會比你先接觸到面試官,說白了就是你的第一形象。所以你需要仔細觀察,哪些是需要避免的陷阱,來幫助你贏得面試機會。

注意ATS(應聘者追蹤系統)被限制的因素

目前市面上大約 98% 的前 500 強公司,都在使用 ATS 應聘者追蹤系統。據 Forbes 報導,估計至少有 66% 的大公司與 35% 的小公司,都會使用該系統。它的功能主要是篩選應聘者的履歷,幫助面試官花較少的時間,可以找到最適合的人選。

另外需要注意的是,避免過於複雜的履歷格式和過多的圖片檔,這很有可能讓 ATS 判定錯誤,導致你錯失這份工作機會。例如有些人會使用圖示的方式來代表他們的聯絡方式,或是使用表格來呈現他們的技能熟練度等等,這些都會影響 ATS 系統的判定,須避免使用。

如果你真的很喜歡設計活耀的履歷風格,那麼可以另外用 Email 寄信的方式給面試官。

履歷像似流水帳

面試官普遍不會花太多的時間在看履歷這件事上,所以力求精簡是最好的呈現方式。這邊有一個簡單的指標,如果你是一個剛從學校畢業的畢業生,那麼你的履歷不須超過一頁;如果是已經出社會的人士,那麼不用超過兩頁;如果你曾是一名主管或經理,那麼不應該超過三頁

應聘者常犯的錯誤之一,就是把自己所有的職業經歷填在履歷中,這是不對的。你只需要填入近 10 年,普遍以不超過 5 份工作經驗比較好,或是可以放入相同領域的工作經驗就好。

不用在履歷中的工作職位做同樣的介紹

另外一個常見錯誤就是,相同領域的工作卻用同樣的差不多的語句介紹,這是一個履歷上的大忌。即使這些職位內容相似,但不需要在同樣類型的職位做類似的介紹。

你可以在介紹你曾經的職位,有哪些影響力,有什麼樣的貢獻等等。另外,多站在讀者的角度撰寫,保持簡單易讀就好。

缺乏量化成就

用文字描述自己過往的經歷本就枯燥乏味,加上你的成就缺乏用數字來呈現,可能會耗掉面試官太多時間。因此,你需要量化你的成就或是經驗

例如,你在上一份工作擔任銷售員,你可以表達自己在過去的一季中,幫助公司增加 60% 的利潤,並在往後陸續增加至少 2 倍的客戶量。

糟糕的履歷格式與錯誤

人的外表是第一印象,履歷的字體工整與有沒有錯字就是第一印象。如果你想讓面試官對你留下深刻印象,那麼做到以上這兩點極為重要。

另外,檢查格式的錯誤,像是字體大小是否統一?字體類型是否一致等等。

結語:

撰寫履歷時請以讀著的角度來撰寫,比較好讓面試官了解。另外,也需考慮 ATS 應聘者追蹤系統可能存在的限制,這樣也較能提高受邀面試的機會。

資料來源:Forbes

 

5個履歷上應注意而未注意的細節 可能讓你失去新的工作機會-AI

5個履歷上應注意而未注意的細節 可能讓你失去新的工作機會-AI 前 Google 招聘專員:聰明求職者 總會做五件事

5個履歷上應注意而未注意的細節 可能讓你失去新的工作機會-AI 人才難覓!企業面臨人才斷層、年輕求職者持續減少問題,HR該如何超前佈署?


本文由 科技島 授權轉載,原文〈5個履歷上應注意而未注意的細節 可能讓你失去新的工作機會


5個履歷上應注意而未注意的細節 可能讓你失去新的工作機會-AI訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


精選HR職缺

5個履歷上應注意而未注意的細節 可能讓你失去新的工作機會-AI人事/人力資源主管 5個履歷上應注意而未注意的細節 可能讓你失去新的工作機會-AI人事/人力資源專員 5個履歷上應注意而未注意的細節 可能讓你失去新的工作機會-AI人事助理

5個履歷上應注意而未注意的細節 可能讓你失去新的工作機會-AI
5個履歷上應注意而未注意的細節 可能讓你失去新的工作機會-AI

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言