1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 35
置頂

離職員工成本高達幾十萬?5個提升員工參與度的點子 有效降低人員流動率

離職員工成本高達幾十萬?5個提升員工參與度的點子 有效降低人員流動率-幸福企業

文章來源

什麼是員工參與度 (employee engagement)?和員工福利相關嗎?

員工參與度是指員工對工作與目標投入的程度,員工是否感受到被公司重視,員工參與通常被認為是員工與公司之間的一種情感聯繫、對工作環境的歸屬感。

而企業若能提供提高員工參與度的員工福利與活動,當員工感到參與和投入時,他們更有可能表現出積極的行為和態度,有助於提高生產力和效率。


提升員工參與度有什麼好處?
高人員流動率會帶來多少影響?

提升員工參與度,除了能維持他們的工作滿意度、職場幸福程度,藉此提高生產力與效率、並促進團隊合作外,也能減少人員流動率。現今的就業市場,許多員工很快就會對工作失去興趣,兩年後就會感到無聊,開始尋找新的工作。

快速的人員流動會對企業造成負擔,而且不僅是財務上的負擔,還可能會影響創新能力。雖然難以精準計算每位離職員工的成本,許多研究指出失去一位員工的總成本從數萬美元到該職位年薪的1.5~2倍不等。失去員工的成本包含:

  • 招募新員工的花費(廣告、面試、篩選、招聘)
  • 新人入職的成本(培訓、管理時間)
  • 生產力下降(新人可能需要1-2年才能達到現有員工的生產力)
  • 整體員工參與度下降(其他員工離職率高而失去工作效率)
  • 客戶服務失誤(新員工需要更長時間熟悉,且無法用過去經驗快速解決問題)
  • 過去的培訓成本⋯⋯等其他更多

這些影響因素都指向相同的結論:員工流動成本很高!

所以有效提升員工參與度,降低員工流動率,對整體企業健康度也會有所提升。因此評估企業永續經營的ESG指標,也很重視如何照顧好員工,管理工作環境,邁向企業永續發展。


5個提升員工參與度的方式

以下提供5個可以幫助企業實現更好員工參與的作法和活動。

  • 提供飲食福利

    建立舒適的工作場所,可以提升整體工作環境的氣氛,畢竟沒有人會想長期待在像監獄一樣的環境。若能提供零食、飲品等員工福利,吃東西產生的愉悅感能直接提升幸福程度,茶水間的新品還能提供公事以外的談論話題,更有機會增加不同部門員工之間對話的機會,還能簡單招待臨時拜訪的客戶,完全是一舉三得!

    如果覺得自己採買報帳很麻煩,現在有專門的企業零食配送服務,提供零食、咖啡、飲料、水果、牛奶等項目,可以固定金額與時間配送,茶水間補貨不求人。

  • 透過有趣的活動解決「週一症候群」(Monday Blues)

    想必大家都對「週一症候群」這個詞不陌生吧?星期一作為假期過後的第一個工作天,要收拾之前假日的愉悅心情,重新面對工作接受壓力,總是令上班族感到特別的無力,很難進入工作狀態,進而導致工作效率特別低落。

    最好的解決辦法是?讓員工在週一早上進行一項有趣的活動,讓他們在一天開始時精力充沛。下列是一些簡單的活動提供參考:

    • 快速手機問答:Kahoot! 是一個線上互動平台,出題者可以透過各種模板設定題目,讓答題者以競賽的方式參加活動。這個活動只需要網路和手機即可讓大家一起同樂,可以事先依照員工特色或前一週發生的大小事設計題目,順便讓參與者在活動中透過問題更了解彼此!如果能提供獎品,像是簡單的零食點心之類的,也可以激勵員工們的競爭心。

    • 一杯咖啡的時間:在茶水間之類的地方,一起用一杯咖啡的時間聊聊週末發生的事或是近況,比起各自坐在位置上慢慢開機,重回工作狀態,透過員工之間的交流,喚醒大家的精神,也許是更有效率的選擇。

    • 遊戲簡報:如果是需要在週一進行早會的公司,可以試著在簡報的第一二頁放用圖片呈現的小遊戲,例如:大家來找碴(找兩張圖不一樣的地方)、表情符號猜謎(用emoji排出成語、電影之類的詞語,讓大家猜)⋯⋯等,讓大家的注意力集中到會議上。

  • 舉辦團隊建設活動(Team Building)

    由公司組職社群與活動,讓員工們在忙碌的工作之間,得以轉換心情,多體驗嘗試不同活動,不只能增加員工之間的交流,也有能促進身心健康,鼓勵他們走出不變的環境、激發創造力。團隊建設可以透過下列幾種方式實現:

    • 建立員工社群:例如員工俱樂部、興趣小組等,促進員工交流與身心健康。

    • 定期舉辦員工運動會:讓員工可以更好地相互了解和合作,也透過運動促進職場健康。

    • 戶外探險、旅遊等活動:走出辦公室轉換心情,放鬆享受,激發員工創造力。

    • 組織規劃並鼓勵同公司員工們共同參與志願活動,讓他們有機會通過志願服務建立更多的社交關係。

  • 壽星員工慶生活動

    為每月壽星員工舉辦慶生活動,除了讓壽星員工覺得自己受到重視外,慶生活動也提供了每個月至少一次的聚會場合,讓同事間透過慶生的活動交流感情,了解各自的近況。致力於將歡樂送到辦公室的歪國零食嘴,也有提供免費的慶生會贊助活動,只要填表單申請,就有機會抽到每月限量聯名的慶生點心組合。

    最新活動看這裡

  • 定期反饋

    定期反饋可以幫助員工了解自己的工作表現和貢獻,進而提高他們的自信心和投入感。企業可以定期與員工進行一對一會議,提供具體的工作建議、認可優秀表現,並聽取員工建議,讓他的想法得到重視,這也有助於建立開放的溝通文化。也別忘了設立員工獎勵計劃,包含:

    • 設立獎勵基準,例如業績、工作表現、創新等

    • 提供多種獎勵方式,例如獎金、禮品、旅遊等

    • 定期評選優秀員工,為其提供相應的獎勵


總結

員工參與是企業管理中的一個重要環節,可以提高員工參與感和投入感,進而提高企業的效益和競爭力。透過建立健康的工作氛圍、提供職業發展機會、舉辦團隊建設活動的方式,可以有效提高員工參與度和投入感,進而實現企業的長期發展。

致力於將歡樂帶進辦公室的歪國零食嘴,也提供各種員工福利方案,像是企業零食定期配送辦公室智慧零食櫃/智慧販賣機公司客製化禮盒(可以客製像是:迎新禮盒、三節禮盒、壽星禮盒)⋯⋯ 等服務,減輕行政總務、人資、福委會的負擔,歡迎填寫表單諮詢我們的零食管家,讓我們為您解決員工福利的大小事!

離職員工成本高達幾十萬?5個提升員工參與度的點子 有效降低人員流動率-幸福企業

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言