1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 27
置頂

新手上路如臨深淵?HR 教你擺脫雷包新人標籤,成為職場搶手貨

作者/Hitomy(傳產人資)

對於職場中的前輩來說,有新進同仁要來報到、共事,一則以喜,一則以憂;喜的是緊繃的人力分配終於可以得到紓解,憂的是會不會來了個大雷包。相信不會有人以雷包新人為目標,但會不會不小心就讓前輩踩到雷呢?哪些行為是被前輩嫌棄到不行的地雷呢?以下帶大家來深入了解,如何避免自己成為雷包新人。

新手上路如臨深淵?HR 教你擺脫雷包新人標籤,成為職場搶手貨-不懂裝懂
▲對於職場中的前輩來說,有新進同仁要來報到、共事,一則以喜,一則以憂 (Image by pressfoto on Freepik)

1、拒人於千里之外:

剛到新環境,通常對一切都是陌生的,這時若是有前輩能適時的提供新人上手步驟,願意帶你認識環境、同事及工作任務,是再好不過的了,千萬不要在這時候跟前輩客套,說你想慢慢上手,自己摸索,不用麻煩了。要知道,你是來成為戰力,不是成為阻力的,前輩也是為了讓你可以儘快進入工作,因此熱心帶你進入狀況。你摸索的越久,公司付出的訓練成本越高,其他人的工作量短時間內也無法得到紓解。前輩表面上說是要幫你,其實也是在幫自己,這種時候,就不要再搞客套嘍!

2、不懂裝懂:

職場上最有權力發問的就是新人,這段時間你的同事對你的問題包容力是最高的,舉凡公司文化、工作內容、特定人物的對應方式等,請你儘管在這時候發問。因為與其讓你埋頭苦幹,結果出錯又要幫你收拾爛攤子,或者到處跟人道歉賠不是,倒不如讓你儘量發問,把事情做好做對,避免增加其他人的工作量。不管你是對自己的專業很有自信,或者是你不好意思開口,都請記得,把握新人黃金期,儘管發問,因為沒有任何事,比讓前輩替你擦屁股更雷了。

3、挑戰公司文化:

有些新人是從別的公司離職後到任的,很難免會帶著舊的職場習慣過來,但這有時候會跟現在公司的文化互相牴觸,建議新人先觀察再行動。例如:前公司可能有固定加班一小時的默契,但新公司大家都是準時下班的,這時候就請你跟著準時下班;現在的公司大家都是在上班時間到前吃完早餐,也請你不要悠哉的一邊上班一邊吃;這家公司的大家就算在同一個辦公室,也是透過電話內線對話,不會隔空大聲講話,那請你也跟著這樣做。要知道,每個職場的文化都是經過長時間的演化,有其背後的道理,在我們不明所以之前,跟著做,較不容易出錯。

4、不積極學習:

雖然說新人都會有所謂的試用期,而這段時間,前輩會對你有特別的包容,可以問問題,可以出錯。但新人試用期其實也是跟前輩、主管的磨合期,雖然他們有教導、帶領你的職責,但也會觀察你的學習狀況,是否符合他們心中的進度跟理想。一旦他們覺得你學習不夠積極,日後有可能成為拖油瓶,那麼無法通過試用期的機會就會很高。

避免成為新人雷包,最好的方法就是「換位思考」,想像如果你是負責帶領新人的前輩或主管,你會希望遇到怎樣的人?若這個新人變成你工作上另一個極大的負擔,是不是他的試用期就很難通過?又或是這個新人學習積極,察言觀色能力好,適應力極強,是不是你也會覺得輕鬆又愉快?到職之前,我們無法保證即將進入的職場完全符合我們的需求,但我們可以要求自己,成為這個職場需要的人選,這不只是在幫公司,也是在幫自己,讓眼前的道路走得更順遂。

 

新手上路如臨深淵?HR 教你擺脫雷包新人標籤,成為職場搶手貨-不懂裝懂

新手上路如臨深淵?HR 教你擺脫雷包新人標籤,成為職場搶手貨-不懂裝懂  新人試用期不合格!公司若不打算繼續留任,也算作資遣嗎?

新手上路如臨深淵?HR 教你擺脫雷包新人標籤,成為職場搶手貨-不懂裝懂  用同理心看待剛進公司新人,跨國企業人資長分享這5個招募新人做法!


本文由 科技島 授權轉載,原文〈【讀者投書】如何避免成為雷包新人 〉


新手上路如臨深淵?HR 教你擺脫雷包新人標籤,成為職場搶手貨-不懂裝懂訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


精選HR職缺

新手上路如臨深淵?HR 教你擺脫雷包新人標籤,成為職場搶手貨-不懂裝懂人事/人力資源主管 新手上路如臨深淵?HR 教你擺脫雷包新人標籤,成為職場搶手貨-不懂裝懂人事/人力資源專員 新手上路如臨深淵?HR 教你擺脫雷包新人標籤,成為職場搶手貨-不懂裝懂人事助理

新手上路如臨深淵?HR 教你擺脫雷包新人標籤,成為職場搶手貨-不懂裝懂
新手上路如臨深淵?HR 教你擺脫雷包新人標籤,成為職場搶手貨-不懂裝懂

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言