1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 21
置頂

擊敗ATS系統的秘訣:如何設計能通過篩選的履歷?

編譯/龔鈺翔

無論是準備出社會的職場小白還是工作已久的職場老手,更新整理履歷一點都不能馬虎,因為簡歷是一面鏡子,也是職業生涯的開端。

擊敗ATS系統的秘訣:如何設計能通過篩選的履歷?-ATS
▲無論是準備出社會的職場小白還是工作已久的職場老手,更新整理履歷一點都不能馬虎 (Image by tonodiaz on Freepik)

Forbes 報導,2024 年平均找尋工作需花費近 4 個月,因此如果能製作一份快速吸引面試官的履歷,就有縮短找工作的時間。完成以下 5 點建議與元素,可以增加錄取機率:

1、展示數位化能力

生處科技時代,將數位能力融入履歷當中,例如將自己的線上作品集、部落格、線上社交媒體這類經營自媒體的資料做成一個 QR Code,方便面試官快速查閱。

要注意的是,確保這些線上資料對錄取有幫助,具專業性、可靠性的,是佐證技能與能力的幫手。

2、客製化個人履歷

申請不同職位需要不同履歷,就像運動時穿著運動服、開會時著正裝一樣,量身訂製履歷早已不是新鮮事,但這點越來越重要。除了研究自己有哪些技能符合職位需求,深入了解公司文化、宗旨與價值觀也同樣重要,這些可以在履歷中展現個人價值,讓面試官知道為何是該職位最合適人選。

3、針對ATS設計履歷

如今越來越多企業將 ATS(Applicant Tracking System,應徵者追蹤系統)融入人力資源系統中,減少招聘團隊花費過多時間在招聘流程上。

ATS 是一種資料庫也是篩選關鍵字的工具,為了讓自己的履歷能夠通過 ATS 審核,須確保自己所使用的關鍵字、標題、技能與職位相關,展現專業度最直接的方式就是在履歷填入該行業專業用語。此外,避免運用過於花俏的履歷格式與圖表也很重要,因為很可能讓 ATS 誤判為不合格的履歷。

4、排版與格式

履歷結構清楚、沒有錯字、簡單明瞭,可省下面試官的閱讀時間卻還可以快速找到自己想閱讀的部分,這也會成為額外的加分項目。

不要害怕改變履歷結構,或困於傳統而不敢邁出第一步。可以利用九宮格方式凸顯技能,可以用圓餅圖、長條圖顯示過往漂亮的成績。

5、軟硬技能同樣重要

以往可能有硬技能就足以應付整個工作,現在主打團隊合作的工作性質,軟硬技能的平衡越來越重要。熟讀職位描述,找出自己那些軟硬技能可以合適匹配,並在履歷中顯示。

另外,列出軟硬技能遠遠不夠,可以使用簡潔有力說故事的方式,將以前漂亮的成績舉一個範例。如何運用軟硬技能幫助團隊?帶來哪些價值?這樣做可凸顯如何將軟硬技能融會貫通。

結語:

最佳化履歷就是過段時間後不忘更新履歷,將過去的經歷整理出來,根據職位需求摘出相關經歷與優勢。履歷最終還是回歸經歷本身,技能則是輔助而已,因為空談技能多厲害卻達不到目標、沒有案例佐證,只會更顯得能力不足。

資料來源:Forbes

 

擊敗ATS系統的秘訣:如何設計能通過篩選的履歷?-ATS

擊敗ATS系統的秘訣:如何設計能通過篩選的履歷?-ATS  新人試用期不合格!公司若不打算繼續留任,也算作資遣嗎?

擊敗ATS系統的秘訣:如何設計能通過篩選的履歷?-ATS  用同理心看待剛進公司新人,跨國企業人資長分享這5個招募新人做法!


本文由 科技島 授權轉載,原文〈【職場二三事】順應趨勢  建立數位感履歷脫穎而出 〉


擊敗ATS系統的秘訣:如何設計能通過篩選的履歷?-ATS訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


精選HR職缺

擊敗ATS系統的秘訣:如何設計能通過篩選的履歷?-ATS人事/人力資源主管 擊敗ATS系統的秘訣:如何設計能通過篩選的履歷?-ATS人事/人力資源專員 擊敗ATS系統的秘訣:如何設計能通過篩選的履歷?-ATS人事助理

擊敗ATS系統的秘訣:如何設計能通過篩選的履歷?-ATS
擊敗ATS系統的秘訣:如何設計能通過篩選的履歷?-ATS

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言