1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 59
置頂

AI真的會搶走你飯碗?專家:人機共存新時代 AI反而能讓你更厲害

編譯/龔鈺翔

隨著 AI 科技快速發展,全球各大企業紛紛投入發展 AI 領域,這也讓人們對 AI 的討論越激烈,甚至擔心 AI 未來會不會搶走自己的鐵飯碗?本篇三位 AI 專家有著類似觀點,擔憂是必然的、但不需要過度懼怕,因為人類在職場中還是有一席之地是 AI 無法取代的。

AI真的會搶走你飯碗?專家:人機共存新時代 AI反而能讓你更厲害-AI
▲如果要思考自己會不會被AI取代,可以先觀察工作性質是否過於簡單繁瑣,是否為AI機器人也可以勝任的 (photo by photoAC)

根據 Usnews 報導,一些研究顯示人們在某些領域還是希望與人互動、而不是機器人,例如客服人員。線上客服與外包網 CGS 對 1000 位消費者進行調查,至少有 80% 的人仍然喜歡有情感和熱情的真人服務。

AI 真的會取代人類嗎?

廣告商 Blazeo 的營運長 Cory Halbardier 認為,就算現在 AI 能取任人處理許多簡單耗時的工作,但仍然需要人類下達指令或是調整。就以 24 小時服務的客服聊天機器人為例,如果沒有人類的指導與調整聊天機器人,可能就無法幫助客戶完成需求。Halbardier 補充,AI 不會那麼快就完全取代人類,也不會永遠的取代人類。

IT 領域服務公司 Cyber​​ Command LLC 的創辦人 Reade Taylor 表示,AI 確實正在改變我們的工作,但並非都是取代,有些工作只是需要轉型。例如網路安全領域,AI 已經可以幫助工程師監管網路流量,或是盤查網路是否異常的普通任務,將 AI 植入網路安全領域協助工程師不用那麼忙碌,而能更專注處理複雜威脅的網路安全相關事宜。

哪些工作會被 AI 取代?

AI 研究人員 Regina Grogan 表示,AI 第一波取代的工作性質偏向簡單且繁瑣的工作,例如基本的資料輸出輸入,或是一般文書處理。此外,AI 現階段的能力還無法幫助人類實行決策的事宜,例如白領的工作,因為 AI 缺乏人類擁有的複雜思考能力和感知力,AI 甚至不瞭解做什麼會帶來哪些結果。

如果要思考自己會不會被 AI 取代,可以先觀察工作性質是否過於簡單繁瑣,是否為 AI 機器人也可以勝任的。但這不意味著將被取代,只是工作性質正在改變,加強學習使用各種 AI 工具可降低被取代的機率。

AI 會取代程式設計師?

如今 ChatGPT 這種大型語言模型已經可以幫助開發者產出程式代碼,因此有些專家認為程式設計師很可能被AI影響甚至取代。不過 Grogan 表示,AI 與人類工程師所產出的品質還是有差別的,比如人類撰寫的程式碼更簡潔俐落,且存在的漏洞相比 AI 來的更少。

Grogan 說,AI 不太會取代程式設計師的職位。Taylor 也表示同意 Grogan 的說法,程式設計師甚至可以將自己的程式碼反向給 AI 檢查是否有嚴重漏洞,以人為主機為輔的概念減少程式碼的錯誤,共同實現創新創造的宗旨。

結語:

AI 取代人類工作的話題越來越多,與其選擇排斥與焦慮,不如主動積極探索學習新的 AI 工具,找到人與 AI 共存的工作方式,讓 AI 幫助自己,以免成為科技時代的孤兒。

資料來源:usnews

 

AI真的會搶走你飯碗?專家:人機共存新時代 AI反而能讓你更厲害-AI

AI真的會搶走你飯碗?專家:人機共存新時代 AI反而能讓你更厲害-AI  獸醫、藥劑師、HR.... 盤點 10 個 AI 時代最搶手的職業

AI真的會搶走你飯碗?專家:人機共存新時代 AI反而能讓你更厲害-AI  不會程式設計沒關係 9 項 AI 工作人才需求大


本文由 科技島 授權轉載,原文〈【職場二三事】和AI共存  人為主機為輔的生存法則 〉


AI真的會搶走你飯碗?專家:人機共存新時代 AI反而能讓你更厲害-AI訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


精選HR職缺

AI真的會搶走你飯碗?專家:人機共存新時代 AI反而能讓你更厲害-AI人事/人力資源主管 AI真的會搶走你飯碗?專家:人機共存新時代 AI反而能讓你更厲害-AI人事/人力資源專員 AI真的會搶走你飯碗?專家:人機共存新時代 AI反而能讓你更厲害-AI人事助理

AI真的會搶走你飯碗?專家:人機共存新時代 AI反而能讓你更厲害-AI
AI真的會搶走你飯碗?專家:人機共存新時代 AI反而能讓你更厲害-AI

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言