1111人力銀行醫護非視不可 醫護非視不可

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 1866
置頂

每次家屬投訴都要護理師道歉檢討!? 為了維持醫療環境,我們正默默被奴役著...

 


原標:離開護理後,回頭看護理


 

從臨床離開,來到另外一個完全不同的領域之後,再回過頭看看護理,有許多不一樣的想法。

從科學只有唯一真理的護理界,來到社會科學的相對詮釋,過去長達七年所建立的世界觀,整個被打掉重練,沒有什麼是絕對正確的,也沒有什麼是絕對錯誤的,跟在醫院不照SOP進行就被扣一分,沒有100分就要寫檢討的世界,截然不同。

當然,各行各業都有自己的必然,只是從病人為核心的護理,到核心是自己的社會科學,我光是在什麼是「理性」上,就鬼打牆了好長一段日子,像是原本在迪士尼的小美人魚區,突然過一個山洞就變成地心探險遇見外星人般,那麼的神奇。

又經過了好些年,我稍稍理解了社會科學一些些,再回過頭來看看我們的護理界,整理出了一些心得,若是還沒機會去迪士尼換工作,不如來看看我的遊記省思吧!

 

1.不同意見就是批評

首先,應該已經很多人開始覺得我要講護理界的壞話了,這就是我的第一個觀察。

護理人可能是因為長期被要求要100分,評量的標準又如此明確,因此非常習慣「絕對」滿分這件事,當聽見的不是「讚」或「好」,就會覺得自己在被批評。

我記得我當時年紀小,有位醫師友人跟我說,他覺得我很聰明,當護理太可惜了,又有一位友人對我說:「護理的工作環境這麼差,要不要學第二專長!」,每每有這些評論,我的反應都是:「護理很好,你是瞧不起護理師才這樣講的吧!」

事過境遷,現在的我可以稍稍理解了,其實一直覺得瞧不起護理師的,只有我們自己,其它人壓根連想都沒想過你們護理界怎樣,「護理界干我屁事」,他們心中是這樣想的,別的專業領域是活是死還是怎樣,其實別人是不太在乎的,每個行業都很累、每個行業都有自己的故事,說這話的人,只是單純希望我能夠有更好的人生。

只是聽在當時的我耳裡,光是這樣一個意見,不知道那裡斷線,就是覺得別人在瞧不起我們,但現在想想也覺得蠻丟臉的,我也不代表護理界,但那種總是無法接受不同意見的想法,讓每個人就像近親繁殖一樣,到最後都像薑餅人長得一模模一樣樣,稍微有個鼻子比較大的,就視為異類,鞭數十,驅之別院。

 

2.同胞都閉嘴就沒事了

皇城內的和氣,是護理界的最高指導原則。

最不用成本、不需要改變的處理紛爭的方式,就是叫自己人閉嘴,使用的方式是檢討當事人,不需往上報,就是管理得當,常見如:

被病人投訴,檢討護理人員態度不好;
被家屬打,還是檢討護理人員態度不好;
學妹離職,檢討學姐態度不好;
被針扎,加強護理人員作業流程;
IV ON不上,護理師技術差;

被醫生罵,護理人員在職訓練要加強;
漏記價,罰護理人員十倍錢;
IVAC壞了,護理人員加強訓練儀器保養;
桌面有飲料,罰護理人員一樣十元;
印表機壞了,最後一個用的護理師來修;

工作車東西被偷了,推車的護理師去買一個來賠;
點班輪椅不見,點班護理師去偷別單位的;
生病有事想請假,當護理人員就要犧牲奉獻;
下班還要上課,天經地義;
下班不想上課,6年後無法換照;

下不了班,是自我能力不足;
準時下班,一定是擺爛事情沒做好……

還有87%護理師一定都聽過的:
人力不足多卡班,請共體時艱。

皇城裡的和氣是第一要務,解決現在當下目前看得到的問題,是最快速的做法,不要外揚不要上報不要讓別人知道,最好的方式,就是你們都閉嘴,又快又好,至於這個問題出現的系統錯誤,不在我們討論的範圍,是長官、高層、主管的問題,這些問題,都不是我們該處理的,我們已經盡到責任在吃早餐時罵阿長了。

 

3.常爭取的是別人的利益

這點是我在外面的世界感受最深的,護理界常常爭取的是別人的利益,但把自己同胞的死活看得很輕。

相關的情況,我在第二點已經舉過例了,無論是病人、家屬、器材、儀器,被先檢討跟寫報告書的,一定是護理師,即便是阿長、學姐等,也都會支持檢討自己人。

若是以整個護理界為單位,我們也不像醫師團體會為自己爭取每年限定名額,人家要開一個後醫,也是左喬右喬弄出名額來,經過漫長歲月之後,才有機會成立醫學系,但護理界一句「護理人員不足」,突然間二年就可以當護理師了。

只是,護理人員每年的就業率只約五成不到六成,到底是培訓不足還是流失太多,我想大家都心知肚明吧!

但在外面的世界不是這樣,每個人想盡辦法把好處往自己的碗裡放,沒有像護理界自己單位人力稍足夠了,就要把資源外派,然後再搞到自己單位人力不足,流動率大增。

在外面的世界,各領域大老在外面談判畫界線成立基金會搬椅子給自己及徒子徒孫坐,不讓他人越雷池一步,但說真的,我還真的想不出護理界的大老在何時何地有保護我們的舉動,無論是在工時、病人數、工作品質、醫糾方面,我腦中只閃過公會在金曲獎護士服表演時的聲明稿而已。

話又說回來,又有誰曾為了自己,去爭取加班費或是抗議不合理的工作及工時過呢?最後還是在吃早餐時,一起痛罵主管,結束這一回合。

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)