1111人力銀行醫護專區 醫護專區

站內廣播
搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 3824
置頂

護理學姐「虐待晚輩」五大心法

拙作最近又再被「醫護非視不可」選稿貼文,沒想到這麼久之前的文章「最瞧不起護理師的,就是護理師」,大家仍是非常有共鳴。這種爭議性高的文章,有人叱之以鼻,有人覺得一針見血,當然也有人為自己反駁,不管喜歡與否,熱熱鬧鬧,讓大家表達自己意見,蠻好的。

其中最吸引我的留言,就是下面這組啦:「醫生在虐待晚輩這塊最少也輸護理界兩百年,看不到車尾燈阿」!!

 
這句留言,激起我塵封已久的手癢fu,就容我為大家整理一下護理界搞晚輩的五大心聲,向這位林醫師說明一下,您說的狠甩車尾燈200年,真是太小看我們護理界了。

人緣超差的小妹我,以身試法,親身體驗了幾位經典級的學姐,對於學姐們的心情以及那些沒說出口的心底話,也略有所知:
 

1.我都會,你都不會:「碩士畢業也不過這樣嘛!」

我當新人時覺得自己真是蠢得像頭豬,因為接我班的學姐,每一天都用非常污辱性的方式與動作跟我交班:「妳不是二技,連這都不會念?」、「你連X光是急單還慢單都不知道?」、「檢驗在Kardex是錯格我怎麼寫啊!」、「藥單這麼醜我藥怎麼發?」,什麼拍桌子、丟筆、轉身走人、充耳不聞,更是日常風景。

更直接的,會在我白班交班後才有辦法加班做管路護理時,直接到我病人床旁,把車推走,說:「妳去用別台」,原因是她覺得剩下的「4」號車,不吉利。忘了說,我那時是二技工讀生,只有第一週有學姐帶,第二週開始就要獨立上班,而我所在的單位,是每天會插五支endo的胸腔科病房。

在一年後,我總算知道,我原來在病房新人時期不是笨,是經驗不足,是常規知道不足。

我的病房常規已經熟悉,學理開始進步後,我看著當初這樣罵我的學姐,停在原地,還是只能電新人常規,驕傲的認為自己都知道東西擺那裡,以及那個單該丟那個籃、IV bag 貼紙貼前面不是貼後面等這類表面事物,對於新的事物,如X光已經改成PES系統、更換無針SET,仍堅持維持「傳統」,一樣會問新人:「X光急單還慢單?」、「SET為什麼不插針貼膠帶?」。

日子再久,依然是:沒有學理,只有無理。

 

2.我在說,你就閉嘴:「態度不好就是錯的!」

承上,沒有學理,只有無理,但為了維持學姐的尊嚴,「除去異類」是必備的技能。

但因為通常只在意表面事物,以及對於新的改變接受度很低,換句話說,就是他的每一天,其實不是又過一天,而是dito了一天,知識與能力今天、昨天、後天,都是同一天,這十幾年來,都是同一天。

可是學妹想的不是這樣,無論是醫學知識、人生態度與生活方式,跟那十幾年前,學姐還是新人時的想法早已翻了五百次,光請假是打電話比較有禮貌還是發email還是傳Line,就已經鬧得人仰馬翻,然後,學姐就會說:「妳這什麼態度!」

剛當新人時,我不知道被罵過多少次態度問題,但我實在不理解,為什麼學姐可以在十點時把所有手上的藥梭哈,反問學姐,學姐說:「我有提醒病人,這是飯前、這是飯後」、「病人在家也是這樣吃」、「急診也是這樣發藥」,然後在12點把退藥都退好,開開心心吃一個小時的午餐。

但在那時,我是錯的,因為整個白班五人,我是唯一一個分兩次發藥,一點多才能退藥,書記會歪著頭等我一個人結單,病房書記居然是整個單位唯一支持我一點發完藥的人。

總之,我很怪,態度很差,每個錯誤,除了被學姐電,還會被投訴阿長,我一直記得會談時,阿長對我說:「人緣不好,人家都不會cover妳」。

阿長說得很明白,就是:不論對錯,只論態度。

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)