1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 1 回應: 0 閱覽: 1857
置頂

『曹新南專欄』如果可以重新選擇,還會投入人資領域嗎?

最近,有幾個HR朋友聊起了這個話題,得到一些蠻值得醒思的討論。

「會,因為HR工作其實蠻有趣的,雖然有時很累,很阿雜,但每當處理完一件事,自己都會很有成就感。」

「會,因為自己現在也不知道還能做什麼,HR工作相對得心應手。」

「不會,如果可以從頭來,會挑薪水比較好的業務性質工作。」

「不會,希望找個不要再當夾心餅乾的工作,老闆要我做什麼我就做什麼。」

 

基本上,我以為沒有誰對誰錯,每個人看待工作與生活的價值觀都不同,每個工作也有自己的酸甜苦辣,這都是自己才能細細體會品嘗。

 

沒錯,人資工作,在現在的職場環境中,很多人碰到的可能未必順心,一方面公司不重視,二方面同仁不體諒,兩面為難。但又有很大的壓力與責任,不管是招募部分人才補不進來,或是每月要追到所有員工出勤狀況的定期發薪壓力,還是制度推動上下不配合,一再考驗人資夥伴的抗壓性。

但是,又有哪個工作沒有壓力呢?業務性質工作甚至有每天被盯業績的壓力呢!

 

換個角度而言,人資工作也是有趣且充滿成就感的。

從事招募工作,面談中認識形形色色的人,體會每個人生故事,結交不同的朋友。找到對的人才進公司,有好的表現與發揮,自己也與有榮焉。

教育訓練,我認識好幾位充滿活力創意的訓練高手,辦理課程不是死板的老師演講學員低頭,活動可以High到沒人有時間滑手機。

組織發展,可大可小,有機會的話,可以參與到公司的重大改變決策,這是不可多得的歷練。

 

當然,最主要的還是在於能否取得自我的工作成就感,有時候,這工作成就感未必來自老闆,可能來自一位面試者的感謝,也可能來自你真心幫助的同事,也可能是辦理或參加一場訓練的收穫。

而且,隨著自己不同時期與不同歷練,在職業生涯的心態上也可能會有所變化。

以我自己為例,至少就有好幾個不同時期:

初生之犢:衝撞、挑戰、嘗試。

職場累積:每天加班到晚上十一二點,這階段累積了很多的經驗與能力,但也經常看著空曠無人的辦公室,自問是否值得。

下班車禍摔斷腿:這另有一番人生體悟。

小孩初生:孩子剛出生的階段,不能缺席,考驗家庭與工作的平衡如何拿捏。

 

這些人生不同時期,在面對是否還要投入人資領域時,可能都會有不同的答案。因此,這沒有絕對的對與錯,只在於您怎麼經營您的人生。

 

至於想要轉換跑道的朋友,也可以參考我這篇:HR未來的出路在哪裡?

 

文/曹新南 <看更多我的文章

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)