1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 230
置頂

如何提升學員動機|職場觀落陰

如何提升學員動機|職場觀落陰-HR

 

上次提到了在訓練課程中各種「肉體到場,靈魂缺席」的學員類型,這次就要來談談如何進行一個收驚的動作。呃...不是啦!是HR能透過哪些方式提升學員的學習動機,進而使培訓能達到應有的成效,或是至少讓講師或課程承辦人員不至於在課程還沒結束就先氣到吐血身亡。以下簡單就個人使用過的方法進行分享:  

 

與利害關係人的溝通

不論是舉辦訓練課程,或是執行專案,在規劃前先了解利害關係人的需求都是必要的。而與利害關係人的溝通,對課程的成功與否佔了很大的比重。

 

一個培訓課程的利害關係人,除了HR和學員外,學員的主管、或主管的主管,甚至公司的高階主管,都有可能是課程的利害關係人,端看這門課程的目的而定。

 

對於學員的主管,很多時候會對學員是否能專心在課程上扮演著關鍵性的角色。最常見的狀況就是課程進行中,主管或同事不斷以電話詢問公事,或是在課程的表定時間中安排會議,導致學員必須中途離席接聽電話或參加會議。

 

為了避免這種狀況,如果是非例行性的訓練,通常在安排調訓前會先和學員的主管打聲招呼,告知培訓對學員的重要性以及預期會有的成效,會占用多少時間也是必須要讓主管知道的。畢竟要是主管以為上完課程後就沒事了,正要安排工作時發現還有一堆課後作業,那可是會讓人很沮喪的。而通常在安排調訓時,也會把通知一併寄給主管,以盡到告知的義務。之後的課程提醒是否也要寄給主管,則視主管健忘程度而定(個人是每次的提醒都會順便寄給主管,以避免他們日理萬機壓根忘記自己有部屬要受訓)。

 

如果是例行性的訓練如新人訓、法令規範的訓練,雖然應不至於需要當面和主管溝通,調訓時的通知卻是一定要讓主管知悉,才能讓主管提早進行部門的工作安排。

 

需要與高階主管溝通的場合,通常是發生在高階主管作為課程贊助人(Sponsor)的情況下,才會需要與高階主管溝通。除了在規劃階段了解需求外,也有可能是在課程中需要高管提供協助。例如在Team Building的活動開始或結束前,安排高階主管進行開場或對學員勉勵,藉此傳達公司、高管對這個活動的重視,而有的學員也會因為高階主管的到場而更積極參與活動(不過這點因人而異,有時候可能也會造成反效果…)

 

與利害關係人的溝通,除了發生在課程前,當然也會發生在課程後。發生在課程後的溝通,除了與主管回饋其部屬於課堂中的表現外,更多的是後續成效的追蹤。例如讓學員填寫學習心得並讓主管簽核,一方面作為課程的驗收外,另一方面也可讓主管知道學員在課程中學了哪些東西(或者說證明學員有認真上課不是去放空的)。也有操作是將學習心得與行動計劃表整合,學員除了心得外,也要規劃接下來的時間該如何將所學應用到工作上,藉此也可提升學習成效。當然,主管的審核也是必要的,畢竟也是需要主管的協助,才有可能創造環境或機會讓學員能夠應用所學。

 

除了課程前以及課程後的溝通,在實體課程的開場介紹,個人通常也會再一次邀請學員全心投入課程,同時也說明如果真的有公務需要處理,可以視需要時間的長短暫時離開或是直接請假。但如果暫時離開會造成學員接下來的學習阻礙,則通常會請學員直接請假,下次有完整的時間再參與課程。畢竟同樣都是一小時,與其呆坐在教室發呆或睡覺,主管還寧可學員回辦公室辦公。而如果在課程進行中有學員處理公務的狀況已經影響到他人或自己的學習,直接與他溝通也是有必要的。  

 

視學員屬性調整課程安排或授課內容

因材施教或許已經是老生常談,但這裡要談的不是教學的內容,而是針對學員的屬性調整課程的安排。例如同樣是公司的新人,一位有著十年工作經驗,另一位是剛出社會的新鮮人,兩者對於工作管理的需求就會不同。若兩人同樣參加公司新人訓,當中有一門工作管理課程教導如何妥善安排工作進度、使用各種專案管理工具、甚至是行事曆的應用,對新鮮人來說可能非常有用,但對十年經驗的人來說可能就是在浪費時間。若碰到這種狀況,通常就會安排有經驗的學員免修,以避免又發生坐在教室放空的狀況。

 

當然也有可能會發生學員認為自己已經具備該項知識/技能的情況。如果是專案管理師這類有證書白紙黑字的證據當然是最好,但更多時候是無從佐證的,就需要由學員的主管出面證明了。因此,有關課程的免修申請,通常還是會需要經過主管審核。

 

另外,在課程開始前或進行中,收集學員的回饋並調整課程內容,也能提高學員的專注度。例如在課程一開始詢問學員對課程有什麼期待、有哪些問題需要被解決,並在授課中針對學員的問題多花點時間進行解答。

 

而在課程進行中,可以在課間休息時詢問學員對課程的感覺,或是正在講授較難理解的內容時發現學員露出困惑的表情,因應現場狀況進行調整,增加說明的時間或改變教學的手法,例如在單向的講授中插入一個分組討論的環節。不過這就要依靠講師的臨場應變功力,否則弄巧成拙,反而打亂節奏導致課程結構支離破碎。

 

如何提升學員的學習動機,大概是培訓人員除了如何衡量、提升學習成效外,最常思考的問題。隨著各種新科技的導入,讓學習變得越來越多樣化,也越來越有趣,這對鼓勵學習當然有很大的幫助。不過若是能夠透過事前良好的溝通了解雙方期待,或許不需要投入太多資源,也能夠達到引發學習動機的目的。除了與利害關係人的溝通以及因應學員的屬性調整課程安排外,還有什麼方式能夠提升學員的學習動機,曾經使用或碰過哪些方法,成效如何?歡迎各位留言或至職場觀落陰粉絲團進行分享!

 

 

延伸閱讀

訓練方式要有趣才能有效?

朝令夕改、不懂裝懂?主管做這 10 件事,會拖累部屬工作效率

 

如何提升學員動機|職場觀落陰-HR每日精選職缺

如何提升學員動機|職場觀落陰-HR週休二日

如何提升學員動機|職場觀落陰-HR​更多職缺看這邊>>https://lihi1.com/uI3i1


本文由 職場觀落陰 授權轉載,原文出處職場觀落陰粉專


如何提升學員動機|職場觀落陰-HR訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://lihi.vip/g9dSj


如何提升學員動機|職場觀落陰-HR 精選HR職缺

如何提升學員動機|職場觀落陰-HR人事/人力資源主管 如何提升學員動機|職場觀落陰-HR人事/人力資源專員 如何提升學員動機|職場觀落陰-HR人事助理

如何提升學員動機|職場觀落陰-HR

如何提升學員動機|職場觀落陰-HR

如何提升學員動機|職場觀落陰-HR

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言