1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 800
置頂

某知名食品業公司-人事課長-工作甘苦談

某知名食品業公司-人事課長-工作甘苦談-HR

 

筆者曾任職某知名食品業公司約八年半以上的時間,最初從擔任人事課的出勤管理小課員出發,任職期間經歷了許多工作上的挑戰,秉持著不畏艱難勇往直前的工作態度,順利完成了公司所賦予的各項任務,並且持續精進自己專業職能,幸蒙長官賞識,拔擢為人事課長,擔任管理職務工作,提升了管理職能,累積了專案管理能力,謹就此份長期耕耘的人事課長職務,分享相關工作甘苦經驗談,以期盼能提供職場大眾們一些任職方向指引。

綜觀人事課長的管理職務範圍,可以概分為選、用、育、留四個部分,再加上職業安全衛生相關事務,來作具體劃分說明,以下將逐一條列說明:

一、選:

主要包含招聘管道開發及人力評估控管業務,必須即時掌握市場人力供給變化及熟悉公司人力結構需求,公司人力結構概分為三個部分,包含長期正職、短期兼職及外籍員工,而每一部份人力來源有其限制條件,如長期正職受限於食品相關類科專業證照,召募門檻較高,人力來源較不足;短期兼職具有時段及工作期間限制,流動率最高;外籍員工則除了政府機關法令申辦規範及工作期間限制外,尚有文化風土民情適應與生活管理問題。

二、用:

年中、終績效考核規劃執行,先針對各部門不同職務,依循公司當年度策略方向,研議調整可衡量、數據化的關鍵績效指標(KPI),再針對管理職與一般職的不同職能要求,分別訂定管理職能與一般職能評分標準,以客觀角度評估各職務別當年度整體工作表現,並進行後續績優人員培育及績效不佳人員追蹤改善作業。

三、育

首先,需評估規劃公司年度內外部訓練計畫,搭配整合政府相關訓練資源,撙節訓練經費,達成公司各階層不同職務別,在職訓練職能提升需求。接著需規劃評估執行的各項訓練計畫及各項政府人力資源計畫,如公司幹部激勵營、烘焙證照輔導外訓課程、政府青年就業旗艦計畫、教育部大專院校雙軌訓練旗艦計畫、職訓局TTQS教育訓練計畫、青年安心讚計畫等。

 

某知名食品業公司-人事課長-工作甘苦談-HR

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)