1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 2618
置頂

離職、請辭要遵守什麼程序?|法律百科

離職、請辭要遵守什麼程序?|法律百科-HR

 

本文

原則上勞工辭職應該提前通知雇主,不可擅離職位,除非符合勞動基準法的例外條件,才不須提前通知。

一、勞工辭職原則上應提前通知
依照勞動基準法第15條[1],在不定期契約[2]中,勞工終止契約(辭職)準用雇主終止契約的提前通知規定[3],也就是說雇主與勞工雙方要終止關係都應該事先向對方通知。如果勞工不提前通知,雇主可能依照民法第184條[4]向勞工請求賠償因未提前通知所遭受的損害[5]
根據勞工的年資不同,要遵守不同的期限對雇主提前通知:
(一)勞工已工作3個月以上、未滿1年,應在終止前10日事先通知;
(二)勞工已工作1年以上、未滿3年,應在終止前20日事先通知;
(三)勞工已工作3年以上,應在終止前30日事先通知。

如果雇主在契約裡約定的預告期間,比勞動基準法的還長怎麼辦?例如契約寫著:「勞工不論年資,一律要在終止前90日事先通知。」

實務上認為,勞動基準法的預告期間是「強制規定」,也就是關於勞工的離職預告期間,當事人不能約定比起勞動基準法還要長的期間,即便寫在契約裡也無效,法官還是會依照勞動基準法的規定去判斷預告是否合法[6]。簡單來說,勞工可以無視這種條款,依照勞動基準法的規定提早通知即可。

二、例外不須提前通知的情形
依照勞動基準法第14條[7],如果發生以下情形,勞工辭職不需要提前通知,更可要求雇主支付資遣費
(一)雇主於僱用時作假,導致勞工有可能受損害。
(二)雇主、雇主家屬、雇主代理人對勞工,施暴或重大侮辱
(三)工作內容對於勞工的健康有危險,通知雇主卻沒有改善。
(四)雇主、雇主代理人或其他勞工患有法定傳染病,有傳染性且可能重大危害健康。
(五)雇主不依約給付報酬,或對於按件計酬之勞工不供給充分之工作。
(例如業務獎金做為報酬,卻不發配業務)
(六)雇主違反勞動契約或勞工法令,導致有可能損害勞工權益。

要注意的是,依同條第2項,如果是僱用時造假、雇主違反勞動契約或法令的情況,勞工如果想要辭職,應在發現後的30日內提起,否則就不能再用同一個事實來主張辭職。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言