1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 350
置頂

「烏卡時代」企業改變員工被動心態 三大策略

「烏卡時代」企業改變員工被動心態 三大策略-360d才庫人資顧問公司

 

「VUCA時代(烏卡時代)」包含四大特性:  Volatility易變性Uncertainty不確定性Complexity複雜性Ambiguity模糊性。VUCA時代下,企業面對的內外部經營環境越來越複雜,而企業內部環境也發生著巨大的變化,傳統的員工管理模式將無法有效激發員工潛能及主動性,導致效能低落,且不能對內外部環境的變化做出迅速反應。

企業要改變員工的被動心態,要從三個地方著手,也是員工最需要的三樣東西,老闆必須要給到位:賦能、授權、激勵

 

一、賦能

常聽到很多老闆或主管會說: 不是我不願意授權,是擔心員工的能力不足以承擔重任。當然,對員工授權不是一視同仁的,前提是要確保員工有足夠的能力來使用這個權力。這就需要對員工充分的賦能,培養員工,讓員工快速積累知識、技能、經驗,提升素質能力,給予其更多的實踐與發展的機會。可以透過OJT (on job training),經由「導師制」、「跨部跨界」學習使工作內容擴大化、豐富化等各種系統性培訓,必要時給予資源與協助,而非放生員工。

 

二、授權

透過培訓可以賦能,但無法使員工實際創造出價值,人才一定要經歷角色賦予與權責履行的過程,在實踐與實戰中造就人才,因此透過專業分工及信任員工,敢於放權,同時建立容錯機制,在可控制風險的前提下給予員工極大的自主權,就能將原本被動執行所交付任務的員工,轉變為自主性強、主動積極的員工。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言