1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 186
置頂

work smart 還是 work hard?(上)|恩典法律事務所

work smart 還是 work hard?(上)|恩典法律事務所-HR

 

Q:遭公司資遣時該怎麼辦?



A:公司在資遣員工時,必須要符合資遣的規定! 舉例來說,甲在某機構工作,但這個機構的主管換人了,甲也因年資較久的關係遭到資遣,而機構給甲資遣費九萬多元,這樣是否合理呢?

原則上資遣費的計算,在同一家公司工作每滿一年,公司就要支付給被資遣員工,相當一個月的平均工資資遣費,如果工作十年,資遣費就為十個月的薪資。

 

平均工資是以最後六個月的薪資來計算,比方現在是十二月,員工在十一月底離職,就從十一月三十日往前算六個月,將這六個月的工資平均計算後,算出合理的資遣費。

因為勞基法是保護勞工不是保護雇主的,所以開公司的雇主要有一個體認: 任用人才其實是不容易的,因為雇主不可以無緣無故將員工開除,必須在具體指出原因,且有狀況的情況下,才可以終止勞動合約,例如: 公司要歇業、轉讓,或是虧損、業務緊縮…等。

接下來討論的是較為特殊的狀況,雇主可以不經預告就直接終止契約,甚至可以不用給予資遣費。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言