1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 4142
置頂

人剛補進來,卻又馬上走了!面對新進員工,關鍵4步驟少不得

人剛補進來,卻又馬上走了!面對新進員工,關鍵4步驟少不得-HR

文/知識補給站(尚郁教育訓練機構)
原文標題〈處理新進員工的關鍵四步驟〉

相信你一定看過,有些新進員工感覺工作態度還不錯,但結果卻是不到幾個月就選擇離職,誇張一點的,甚至沒有幾天就走人了。也許你會認為現在人的抗壓力不如從前,與其抱怨這些,我們不如來看看可以怎麼做?

花時間關注新人

如果把一輛公司形容成一台跑車,總經理、領導者就是引擎,而員工則是不同的零件部位。沒錯,引擎固然很重要,但當你只要跑車的其中一部分無法運作的時候,效能就會大大的降低。同樣的,主管職位當然重要,但小員工也是一樣,千萬不要小看員工帶給公司團體的力量有多大。

事實上,一位新人剛到職的時候,如果身為主管或老闆的你願意多花一點時間關注並幫助他,你將會在短短的幾個月、甚至數天內就能夠看到,他將會發揮很大的工作產能,並回饋給你的公司。

在過去的職場模式,有些人會認為「要讓新人摸索,才能夠真正的學習」,但能夠這樣「慢慢摸索」後留下來的新人,真的少之又少。以經濟效益的層面來看,最積極的做法,是在新人一到職位後,馬上把所有應該要有的工作重點、技能、制度等等逐一傳授給他,並讓他盡快進入工作狀況,發揮產能。而且,一位新人能不能夠立即在職位上上手,對他的未來發展與工作態度,會是息息相關的

當你剛到一個新職位時,如果不知道自己手邊有什麼工具、自己該做些什麼,就會產生一團的混亂,而且產值大幅的降低。所以,你如果想要讓員工能夠快速的發揮工作成效,就必須要讓他能夠善用所有的資源,並清楚知道自己在「做」什麼。
這裡有四個精確的步驟,只要遵守這四個步驟,就能夠讓一位新員工快速且有效率的上。

四個關鍵步驟

在新人上任時,有四個精確的步驟需要執行,當中的每一個步驟都是為了有效的定位這個新人,關於他的職位、工作內容等等,最終成效就是要讓他快速上手。
根據英文Oreintation其中一項定義是:對新工作或活動的安排與準備。那麼,以管理學還有我自己認為更合適的意思,「定位」可以是指:幫助一個人了解到公司、制度、自身職責以及熟悉工作內容。很顯然,這個「定位」的技術,並沒有廣泛的運用在職場與企業中。

在開始四個步驟之前,你需要先指派一名能力不錯、好相處的未來工作夥伴或主管,作為他的「搭檔」。這位「搭檔」必須要是值得信賴,而且能夠幫助新人在一段時間內回答他工作上所遇到的基本問題,以及協助他完成接下來的四個步驟。
好,那麼我們來看看,這四步驟該怎麼做。

步驟一:說明公司的願景、目標為何。

現在,讓這位新人與他的搭檔一起執行第一個步驟:向新人說明公司的願景是什麼、公司的目標為何。

這包含你的公司能夠提供什麼服務給消費者和顧客,以及能夠給市場、人群和社會什麼不同的價值與改變。這是為了給他一個大方向並且凝聚團隊的向心力,同時讓他了解到自己在職位上的功能與工作內容會是怎麼樣幫助到公司的總目標。

步驟二——了解自身的職責。

普遍來說,讓他詳細閱讀你在一開始招聘時就已經列好的職位說明書,讓他了解自身工作職責與工作內容,這包含了時間表、流程、職責等等,一定要確保新人完全了解內容,不懂的地方就馬上釐清。

有一點要注意的是,在我顧問過的許多公司內發現到,大多數企業的職位說明說中,都只是提到什麼是這個職位「該做」與「不該做」的,而缺少一個重要的事項——那就是這個職位的工作成果,在他辛勤工作後,能夠實質看到的那個「結果」,還有,這些結果要怎麼幫助到公司的目標,並且讓它是一致的。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言