1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 1 回應: 0 閱覽: 375
置頂

『曹新南專欄』資深人資專家透漏:如何破解七種最難回答的面試問題!

『曹新南專欄』資深人資專家透漏:如何破解七種最難回答的面試問題!-HR

 

最近寫了幾篇面試相關的文章,有不少朋友也在底下留言討論,想知道這幾個問題到底該怎麼回答?

 

這邊我只能給一些建議,因為不同的產業與公司,看重的點不一樣;更重要的是面試官,每個人都有自己的想法,我認為是這樣,或許另一個人不這麼認為。所以以下敘述僅供參考,不是每個人都這麼想的。

 

因此,建議面試者可以事先琢磨碰到這些問題該怎麼回答,但是不要不實或是完全相反,否則就算錄取了,上班之後只會造成雙方都不適應,產生更大爭議。

 

例如,面試官詢問是否可以加班,自己明明不想加班,但是又想要被錄取,所以就回答沒問題可以配合公司。等到錄取上班了,公司真的有需求要請你加班,你會因此不高興,也可能拒絕,這時主管也可能很困擾:「不是面試時就說好沒問題的嗎?」 

 

以下僅列出一些可能不好回答的問題,及一些建議說明,但不建議大家都回答罐頭答案。

 

一、簡單介紹一下自己。

不管面試官有沒有認真看履歷或自傳,可能都沒有面對面簡單說明來得直接,通常自我介紹是面試時,會碰到的第一個問題,建議簡短、著重在自身專長與工作經歷的描述,背景的部分簡單敘述即可,除非面試官有再追問。

 

一般而言,公司不會想知道你的祖宗八代身家背景,從小看了魚兒力爭上游開始決定奮發向上的故事,只要提到自己是什麼學校、什麼科系畢業的,最多是有特殊表現或獎項可以提一下。

 

接下來的重點是工作經驗的部分,若是從最初的開始敘述,可以講快一點,最後的工作則要講詳細些。一般而言,簡單說明一下前公司是做什麼的,自己是在哪個部門,職稱是什麼,主要負責什麼工作,有哪些相關成就或具體成績等等。盡量不要回答執行主管交辦任務等等,這樣面試官不知道你做過什麼,又會什麼。講白點,我要知道你做過什麼,還要知道你做得好不好。

 

除了敘述的內容,更重要的,這通常是面試官聽取一個人自我陳述、自我行銷的場合,會形成對一個人的第一印象,第一印象如果打壞就很難救了。透過簡短發言,可以大概知道這個人的表達能力或基本個性,所以千萬不要講得坑坑疤疤,或是一講收不回來。

 

我剛出社會時,還很菜的時候,曾經有一次面試經驗,一被叫進去,對面坐著三位面試官,剛坐下,對方最旁邊的一位手上就拿著碼表說:「請做三分鐘的自我介紹,開始。」然後我就傻住了,隨便講了一下,最後大概是說我還有很多特長,你們都可以問我之類的,後來這家當然沒有錄取。

 

建議大家可以先準備幾個不同時間段的版本,一分鐘、三分鐘或五分鐘,先對著鏡子練習,或對著朋友練習,也請對方幫忙做個評價。

 

二、為何離開前公司?

「阿就前公司待遇不好啊、太操了啊、加班沒加班費啊。」

 

真實的原因到底能不能講?能不能批評前公司?

 

很多面試攻略都說,不要批評前公司,我覺得要看狀況,不是完全不能提。例如自己就是不想加班,但在前公司一直加班,趁這個時候講出來,正好可以試探現在要面試這家公司的底線。

 

公司若不希望員工加班,就能接受你離職是因為這個原因。 

公司若希望員工加班,那就代表你們沒緣。 

 

當然,若是要安全牌一點的做法,回答「家裡有哪些狀況所以離職」、「想要有更多的挑戰」或其他保守點的回答也是可以,不過這種回答我們大概聽聽就算了,就像離職申請書上面的離職原因都寫「生涯規劃」,這些我們也都不會相信的。 

 

三、為何想來我們公司?

「因為貴公司的產品很棒、因為想從事這個職務、因為貴公司很有名」等等,這些話面試官也聽多了。

 

如果可以的話,先具體了解公司的產品,及想要應徵的職務,說出自己對公司的想法,並結合自身的經驗,甚至提供一些建議,會比不切實際的空話來得好。

 

四、你自己有哪些缺點?

這題是陷阱題,缺點比優點難回答,多數人都不想自揭瘡疤說自己哪裡不好,但是面試中問這題,重點是要看自己有沒有自省能力,同時針對自己的缺點有哪些應對做為。

 

例如:「我遇到任務,會第一時間執行,主管會說我衝過頭,我自己也一再提醒自己要留意,也會請同事提醒我要注意的事項。」

 

或是:「我遇到任務,都會先把前因後果釐清再執行,速度就不夠快,我自己會提醒自己並設定工作完成節點來改善。」

 

或是:「時間管理不夠好,同一時間許多工作一起來,容易手忙腳亂,所以我會利用某手機APP來幫我管理工作。」

 

每個人的狀況都不同,所以不需要照著上述範例來回答。

 

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言