1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 2977
置頂

喪假天數別搞錯!最多可請15天,請錯小心會扣薪!|法律010

勞工請假雷皓明律師・2020-12-28

喪假天數別搞錯!最多可請15天,請錯小心會扣薪!|法律010-HR

喪假英文為Funeral Leave,雇主必須遵循勞基法喪假規定,不得拒絕給假。然而,喪假具體規定有哪些呢?律師這篇將與您分享勞工、教師與公務人員關於喪假的請假事宜,如果還有問題,可以參考文末免費法律諮詢服務。

 

目錄

  • 一、喪假日數有幾天?
  • 二、喪假規定內容
  • 三、如果雇主不給請喪假怎麼辦?

 

一、喪假日數有幾天?

勞基法喪假天數最多8天、最少3天,但具體喪假幾天是根據什麼親人離世決定,依照不同情況,喪假可以請幾天會有不同結論,且公務員及教師喪假天數與一般勞工喪假天數還不太一樣!不過別擔心,律師都幫你整理好了,讓你對請假天數不再迷茫!

(一)勞工喪假天數

依照「勞工請假規則第三條」內容,直系親屬(指和自己有直接血緣關係或婚姻系的人如父母、夫妻、子女)喪假都能請,旁系親屬(與自己具有間接血緣關係的親屬)則只有兄弟姊妹可以請喪假,而像是舅舅過世喪假便不能請,只能請事假。


民法對於親屬關係僅有親等之分,沒有內外得分別,所以祖父母喪假天數也包含外祖父母喪假。


勞工喪假天數分為3種,分別為8日、6日及3日,且喪假期間工資照給,並不扣全勤。

★8日:

父母喪假、養父母喪假、繼父母喪假、配偶喪假。

★6日:

祖父母喪假、外祖母喪假(外婆喪假)、外祖父喪假(外公過世喪假)、爺爺奶奶過世喪假、配偶的父親母親喪假(岳父喪假與岳母喪假)。

★3日:

曾祖父母喪假、兄弟姊妹喪假、配偶祖父母喪假。

喪假天數別搞錯!最多可請15天,請錯小心會扣薪!|法律010-HR

 

(二)公務員喪假天數

公務人員請喪假天數與具體內容皆與勞工的喪假天數不太一樣,依據「公務人員請假規則」第12條內容所述,公務人員喪假天數分為3種,分別為15日、10日及5日。

★15日:

父母喪假、配偶死亡喪假。

★10日:

繼父母、配偶的父母、子女死亡喪假。

★5日:

曾祖父母、祖父母、配偶的祖父母、配偶的繼父母、兄弟姐妹喪假。

喪假天數別搞錯!最多可請15天,請錯小心會扣薪!|法律010-HR

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言