1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 627
置頂

在防疫的路上,企業該有哪些因應策略?|小賀老師

在防疫的路上,企業該有哪些因應策略?|小賀老師-HR

▲在防疫的路上,企業該有哪些因應策略?圖片來源:pixabay,CC Licensed。

當發生持續性或廣泛性社區傳播,建議企業之因應策略

(一)防疫規定

1.落實個人及工作場所衛生管理

(1) 應訂定並執行員工健康監測計畫,並有異常追蹤處理機制,例如:制定健康監測調查表,對所有進入辦公區域之員工常規量測體溫、詢問是否有急性呼吸道症狀,並做成紀錄。如有發燒或急性呼吸道症狀,勿上班,並請儘速就醫。

(2) 公司入口明顯處張貼訪客規定,並備妥酒精性乾洗手液等供使用,訂定訪客進入辦公區域前之健康調查表,如有發燒或急性呼吸道症狀相關風險,應婉拒進入,並協助提供相關就醫資訊。

(3) 要求員工確實遵守咳嗽禮節並保持手部衛生,包括:經常用肥皂和清水洗手。公司/企業應提供足夠的肥皂、清水或酒精性乾洗手液,衛生紙和非接觸式垃圾桶。

(4) 定期清潔辦公環境並保持室內空氣流通。是否需要進行常規清潔以外的其他消毒措施,請依中央流行疫情指揮中心最新規定辦理。

(5) 工作人員若在工作/上班期間出現發燒、呼吸道症狀等上呼吸道感染症狀,應主動向主管報告,戴上口罩並予安置於獨立空間或與其他員工保持距離之場所(或非人潮必經處且空氣流通之空間),並協助安排鄰近醫療院所就醫。

(6) 落實生病在家休息。

2.當公司/企業出現確診個案,工作場所環境防疫措施

(1) 進行工作場所之環境消毒:環境清潔消毒工作若外包清潔公司,負責環境清消的人員需經過適當的訓練,執行清潔消毒工作的人員應穿戴個人防護裝備(手套、口罩、隔離衣或防水圍裙、視需要使用護目鏡或面罩),以避免消毒水噴濺眼睛、口及鼻等部位。若由企業內部人員執行環境清潔消毒,人員也需經過適當的訓練穿戴個人防護裝備(手套、口罩、隔離衣或防水圍裙、視需要使用護目鏡或面罩)執行。消毒方式可用1:100(當天泡製,以 1 份漂白水加 99 份的冷水)的稀釋漂白水/次氯酸鈉(500 ppm),以拖把或抹布進行桌椅等環境表面及地面擦拭,並作用 15 分鐘以上,留置時間建議 1-2 分鐘,再以濕拖把或抹布擦拭清潔乾淨。消毒措施應每日至少清潔一次地面,並視需要增加次數。

(2) 建議與確診個案同一辦公空間或有共同活動範圍的其他非屬居家隔離員工未來上班則應戴外科口罩,並加強落實洗手等個人衛生管理。保持經常洗手習慣,尤其咳嗽或打噴嚏後及如廁後,手部接觸到呼吸道分泌物、尿液或糞便等體液時,更應立即洗手。另應注意儘量不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴。

(3) 落實自我健康狀況監測,倘有發燒、呼吸道症狀,應主動向單位主管或負責人員報告,並採取適當的防護措施及引導就醫治療。

(4) 配合中央流行疫情指揮中心發布之指引及當地衛生主管機關之規定,執行防疫措施。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言