1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 4161
置頂

哪一種面試最能找到好人才?HR專家分享6大面試方法

動腦時間:面試方法百百種,單人面試、團體面試、實體面試⋯⋯等等,究竟哪一個面試最能找到好人才,不浪費成本呢?

哪一種面試最能找到好人才?HR專家分享6大面試方法-HR
▲哪一種面試方法比較有效?圖片來源:freepik,CC Licensed。

文/林娟

哪一種面試方法比較有效?

常常有企業主或者主管說,人資單位通常會提供多種面試方式讓我選擇,但常常我搞不清這些面試方法的差別,是不是只能選擇一種面試方式?還是可以針對不同的人才屬性,使用不同的面試方法呢? 

面談方法有如過江之鯽,各有各的優缺點,到底有何差異?不管採用何種方法,最重要的是「精準地找到適合的人才」。根據我多年來的人資管理經驗,面試類型可以分為這幾種方式:

  1. 結構式面談
  2. 非結構式面談
  3. 情境式面談 
  4. 會談式面談 
  5. 壓力式面談 
  6. 行為面談法

  • 結構式面談(Structure interview)

第一種是結構式面談(Structure interview),根據設定的評估指標,設計面試問題與評價標準

嚴謹度高,主管會按照面試問題,進行提問,最終評估時,也會因為有共同標準,最終評估多位求職人者,比較容易達成共識。

  • 非結構式面談(unstructure interview)

第二種是非結構式面談(unstructure interview),沒有既定的模式框架,面試官根據自己的興趣與現場求職者特點進行面試問題提問,求職者也沒有固定答題的面談形式,提供面談者自由發揮空間。

由於沒有共同評估標準,完全依照主管的過往面試經驗,作為最後決定人選的依據,由於過於依賴主管個人判斷,比較不容易達成共識,而且也會增加看錯人才的機率。

如果面試者經驗較不足夠,建議不採取這種方式。但如果是社會化經驗愈高的高階主管面試,則可以考慮採取這個方式。

  • 情境面談法(Situational interview)

第三種是情境面談法(Situational interview),透過對職務的了解,在工作情境下,設計一系列面試問題。面試官會針對所有求職者,詢問相同的問題,在某一個情境下,求職者會如何處理?如何做選擇?選擇的背後的原因?

如果是屬於價值觀判斷問題時,透過員工的選擇,了解員工行為傾向性,將有助於推測未來遇到類似的問題時,員工會如何處理?並展現那些行為。 

  • 會談式面談法(PANEL Interview)

第四種會談式面談法(PANEL Interview),集體面試就是會談式面談,通常公司會組成一個面試小組,針對多個求職者進行面試問題提問。

透過共同提問,觀察那一位求職者比較積極快速回答問題,回答問題的口語表達能力與邏輯思考完整性,主管立即進行評分,比較能夠判斷出求職者的差異。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言