1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 2133
置頂

主管踩不得的14顆「領導地雷」,你中了幾顆?

主管踩不得的14顆「領導地雷」,你中了幾顆?-HR
▲身為一位主管,應該具備哪些條件,才能讓底下的員工信服呢?圖片來源:freepik,CC Licensed。 

文/徐子捷

身為一位主管,應該具備哪些條件,才能讓底下的員工信服呢?又或者說,身為下屬的你希望頂頭上司擁有哪些能力,能作為效仿的對象呢?

Forbes》日前邀請了旗下商業委員會(Forbes Business Council)的 14 位委員,在觀察管理層們的工作模式後,分別提出需要修正的地方,讓他們避免成為下屬心中的「地雷主管」。

主管勿踩的 14 顆領導地雷,你中了幾顆?

1.口無遮攔、說話不經思考

溝通是每一位管理者必備的能力,而如何表達更顯得重要!

管理者時常要在壓力下做出決策,因此如何在短時間內經過思考、明確地作出回覆是一件非常重要的事情;若管理者無法在艱鉅任務面前展現出冷靜、果斷的判斷力,其信任度將會大幅的降低。

2.說謊

即使你是位能力非凡的管理者,謊言也會讓你的信任度一落千丈!人都是會犯錯的,比起失敗,人們更在意你是否誠實面對

3.過度防禦

過去,許多主管為了要展現威嚴,會變得不苟言笑、不與下屬有過多的接觸;但隨著世代的改變,現在的領導力之一是——帶人又帶心

因此過度的防禦行為加上不開放的心態,容易使下屬厭倦並放棄對你信任。

4.無法領悟下屬的表達

主管最常犯的一個錯誤——無法領悟下屬真正想表達的建議。正如前述所以,帶人又帶心是新任管理者的課題,當你長期無法了解下屬的心意時,就無法成功帶領團隊達成任務。

5.言行不一

舉例來說,若主管強調自己重視公開透明,但實際上卻是「嚴以待人,寬以律己」;此情況長期下來,將會使下屬失去對主管的信任。

6.不公平、不透明

公平和公開是主管必須始終堅持的兩大原則。不僅要在在團隊中建立信任,並學會溝通外,更不能偏愛某位下屬,而是要使每個人都有公平競爭的機會。

7.在意個人表現大於團隊

如上述所說,給予每位下屬公平競爭的機會。主管在領導團隊是必須捨棄「我」的概念,而是以「我們」作為努力的目標。

8.不接受任何錯誤

成功的人不怕犯錯,怕的是不願面對錯誤!因此當下屬犯錯時,比起責備,主管更該給的是鼓勵。

如果一個組織文化讓人怕得不敢犯錯的話,恐怕會延伸出為了掩蓋錯誤的行為,而非前進的動力。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言