1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 636
置頂

後疫情時代下,HR該知道的7大面試問題

後疫情時代下,HR該知道的7大面試問題-HR
▲面對新冠肺炎後的求職潮,HR可以針對七個問題來發問。圖片來源:Photo by Edmond Dantès from Pexels。

文/徐子捷

新冠肺炎大流行期間,讓不少人重新評估自己想要的工作環境與模式,此現象不僅可能讓企業出現大改組,更意味著招募人員要忙碌了!

為了讓 HR 可以做好重新洗牌的面試流程,LinkedIn 整理的七個問題,能夠讓招募人員在評估求職者時,檢視求職者的需求是否與公司宗旨相符合。

1.在新工作中,你最想得到什麼?

過去,在面試中我們常聽見考官問說:「妳為什麼離開前一份工作?」這個問題不僅讓求職者感到緊張,通常考官也很難聽到真實答案,畢竟誰會希望在新老闆面前表現出消極、不可靠的第一印象呢?

因此,在新冠肺炎流行後,不妨改問:「在新工作中,你最想得到什麼?」這樣不僅可以讓求職者表現出積極的一面,也能進一步分析求職者的內心狀態與未來規劃

2.近期改變你對工作看法的事情是什麼?

有句話是這麼說的,大流行總能為人類帶來教訓,個人也是一樣。疫情不僅改變人的思維,恐怕也轉變他們對工作的追求,因此透過「近期改變你對工作看法的事情是什麼?」這個問題,可以讓求職者分享他們在此段時間內的學習與啟示,同時面試官也能適時表達出公司對他們的支持,表現出企業的彈性與包容

3.聊聊你理想的工作環境

據美國調查顯示,如果企業不具備彈性對工作模式(WFH),有 39% 的美國成年人會考慮辭職;而同樣的問題在千禧世代和 Z 世代員工中,更高達 49%。因此,在面試時詢問求職者理想的工作環境,不僅可以減少後續的離職問題,也能更深入了解他們需要什麼,同時提升工作效率與氣氛。

此外,不論他們的答案與公司相不相符,面是關都一樣要回饋企業的政策與想法,才不會在日後發生資訊錯誤的情形。

4.談談你在遠距工作時的溝通經驗

若你正在招募的職缺是可以遠端工作的,或是新員工將會面臨混合形辦公的情行,「談談你在遠距工作時的溝通經驗」的問題非常值得拿出來討論。

不論該名求職者是否有相關經驗,都能透過他的回答來了解其對「溝通」的想法,同時也表現出公司十分重視溝通的環節。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言