1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 340
置頂

《職場談法律》遇上職場霸凌,該怎麼辦?企業雇主與職員都需知

《職場談法律》遇上職場霸凌,該怎麼辦?企業雇主與職員都需知-HR
▲遇上職場霸凌,該怎麼辦?企業雇主與職員都需知!圖片來源:freepik,CC Licensed。

文/李明勳律師

「職場霸凌」是近年職場逐漸被重視的人際關係問題,小則影響同事間的感情,大則可能損失人才,影響到公司運作。

面對職場霸凌,「預防」永遠是我們優先考量的課題,這篇要告訴你「雇主如何預防、建立職場霸凌處理步驟」以及「職員遇到職場霸凌,該如何自救」

▍何謂「職場霸凌」?

「霸凌」是一種持續性的肢體、語言等攻擊,使被霸凌者感到受挫、被威脅、羞辱、孤立及受傷,且因雙方地位、權力、體型的不對等,讓被霸凌者長期處於身心壓力狀態。「職場霸凌」的霸凌者可以是雇主、主管,也可以是同事。

▍雇主有責任預防、處理「職場霸凌」

法律規定,雇主有責任提供勞工一個安全的職場環境,並積極規劃及採取必要的安全措施,來預防及處理「職場霸凌」。(參考民法第483條之1、職業安全衛生法第6條第2項第3款)

▍雇主具體預防措施為何?

依據法規,雇主應採取以下預防措施:(職業安全衛生設施規則第324條之3第1項)

辨識及評估危害、適當配置作業場所、依工作適性適當調整人力、建構行為規範、辦理危害預防及溝通技巧訓練、建立事件之處理程序、執行成效之評估及改善。

上述的項目細節可以參考勞動部職業安全衛生署公布的「執行職務遭受不法侵害預防指引」

另外,如果勞工人數達100人以上者,雇主應依勞工執行職務之風險特性,訂定「執行職務遭受不法侵害預防計畫」,並據以執行。於勞工人數未達100人者,得以執行紀錄或文件代替。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言