1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 206
置頂

上班前先打掃環境被移工檢舉!聘用移工牽涉相關規範,怎麼做能保護雇主和勞工雙方權利?

上班前先打掃環境被移工檢舉!聘用移工牽涉相關規範,怎麼做能保護雇主和勞工雙方權利?-HR
▲上班前先打掃環境被移工檢舉!聘用移工牽涉相關規範,怎麼做能保護雇主和勞工雙方權利?(Freepik,CC Licensed。)

文/律師談吉他

上班前打掃環境,工廠遭移工檢舉勞工局介入!?

前陣子,知名車廠老闆在直播中提到,車廠裡的外籍移工,不滿上班前要打掃工作環境,拒絕打掃外,也向勞工局檢舉。勞工局介入調查後,告知車廠老闆不得繼續要移工打掃工廠工作環境,否則將開罰。

老闆疑惑的表示,並非僅要求移工打掃環境,全體員工於上班前,都需要打掃工廠生產線環境,難道這樣不算工作範圍內的工作嗎,為何違法?

外籍移工、看護被要求做原先工作以外的事情常常發生,誇張的像是要求外籍看護打掃全家居家環境、到經營的店裡幫忙、幫忙遛狗等,甚至借給親戚朋友,要求幫忙打掃。
這些看起來明顯不是原本工作範圍內的工作當然不行,但像上面提到的,如果是工廠生產線,不打掃的話可能會影響工作環境安全,這種好像是工作「合理範圍」內的打掃也不行嗎?

移工工作有限制,聘用移工相關規範

要聘請外籍移工在我國工作,是需要經由主管機關,也就是勞動部的核准。
在核准的函令上會清楚的寫下,該名外籍移工在本國所要從事的工作,例如家庭看護工作、製造工作等。
既然有明確地寫下移工來台的工作內容,就是限制雇主只能請移工做該工作職務的特定工作以及必要的延伸工作,否則可能會違反就業服務法第57條第3款(延伸閱讀1)的規定,而受罰,藉此來保護外籍移工。

但有些工作其實很難細微的劃分,究竟是不是原本工作職務必須做的工作,就連勞動部的網站中,對於各項工作的內容,也概括的將一些難以區分的工作納入工作內容(例如,製造工作都有提到所謂的「與其有關之體力工作」),避免雇主與移工的糾紛。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言