1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 274
置頂

週休三日一定是好事?雇主若考慮這項制度,須好好思考這三個關鍵因素

週休三日一定是好事?雇主若考慮這項制度,須好好思考這三個關鍵因素-HR
▲週休三日一定是好事?雇主若考慮這項制度,須好好思考這三個關鍵因素(圖片來源:Freepik,CC Licensed)

文/胡珈瑋

週休三日對於現在的上班族來說應該是夢寐以求的制度。這項工作制度在台灣雖然還尚未實施,但在其他歐洲國家甚至是日、韓等部分企業已經開始有公司跟進,舉例來說,先前英國媒體報導,六月開始在英國就展開為期半年的大型實驗,總共有70家企業的員工投入「週休三日」的工作模式。

日本企業雖考慮開始週休三日,但部分企業認為工資也會因工時而減少

先前有和各位讀者提過,日本松下(Panasonic)的執行董事也希望透過三天的假期,不論是想要兼職或學習,期望讓員工可以從是工作以外的活動。而有關減少工時部分是否會影響到薪資,日本松下尚在討論當中,但可以知道的是,在日本實施週休三日的其他部份企業會依照減少的工時調整薪資,不過英國目前的大型實驗則是以不減少員工工資前提下進行。

週休三日的問題,有這三點須思考

現在正是企業空前絕後面臨到「人才短缺」的問題,許多公司除了正在為求才所苦,也必須考量到內部留才問題,而只是加薪就能解決到問題嗎?其實不盡然
透過這次的疫情,反而讓許多員工開始認為彈性工時的重要性可能大過於薪水,想要留住人才的關鍵因素之一,便是企業得好好傾聽現在員工真正的需求是什麼。而「週休三日」或許正是企業必須考量的問題。

但週休三日真的就是好事嗎?哈佛商業評論的一篇報導就點出問題,雇主在實施週休三日前須考慮到兩個重要因素,一是雖然工作時間減少,但工作量也必須伴隨工時的降低而縮減;二是即使媒體都說週休三日對員工來說反而會提高生產力,但伴隨而來的是減少工作時間,也會對員工造成更多的壓力與緊張。

  • 減少工作時間並不一定減少工作
    減少工時不一定意味工作就減少,沒有完成的工作就得加班完成,對某些人來說,下班得繼續和公事保持聯絡是一件具有壓力的事。
    另一方面,也有人在工作還沒完成就下班,在公事尚未確切解決之前無法「關機」。更甚者還有本身就希望可以繼續和公事保持聯繫,因為在面對無法掌控的狀況裡休息,他們反而會更擔心。
    哈佛商業評論表示在面臨到職位、工作階層完全不同的群體,週休三日不見得對員工來說就一定是件好事。

  • 減少工作時間不應該增加工作強度
    報導當中發現在紐西蘭實施週休三日的狀況裡,員工會為了讓自己適應新的工作型態,減少自身的休息時間,甚至也減少社交活動,就是為了可以應付週休三日之後增加的工作量。
    在工時減少、工作強度增加的情況下,《連線》指出,即使部分人認為這樣的節奏讓他們可以更加賣力工作,但其他人卻不見得這麼認為!畢竟不是每個人都能適用高強度的工作與高壓力。
    而這項問題的產生,也對週休三日的制度帶來警醒的作用,工作日減少不一定就是福利。

  • 尋找解決辦法
    週休三日就一定是完美的解決方案嗎?或許對部分員工來說確實如此,但不見得全體員工都適用於這項措施。
    哈佛商業評論表示,沒有一勞永逸的方法可以解決我們對工作模式的擔憂,想要確切解決根本問題,根據研究報告顯示,還是得長期關注才是找到真正最佳的途徑。


想知道更多好文請看:
明年起「倦怠」正式納入國際疾病!HR專家警告:「職業倦怠」絕對是導致辭職的原因之一
大辭職潮轉變為大倦怠潮?雇主思考留才背後關鍵因素,有這幾點須考量


週休三日一定是好事?雇主若考慮這項制度,須好好思考這三個關鍵因素-HR訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


精選HR職缺

週休三日一定是好事?雇主若考慮這項制度,須好好思考這三個關鍵因素-HR人事/人力資源主管 週休三日一定是好事?雇主若考慮這項制度,須好好思考這三個關鍵因素-HR人事/人力資源專員 週休三日一定是好事?雇主若考慮這項制度,須好好思考這三個關鍵因素-HR人事助理

週休三日一定是好事?雇主若考慮這項制度,須好好思考這三個關鍵因素-HR週休三日一定是好事?雇主若考慮這項制度,須好好思考這三個關鍵因素-HR

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言