1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 3526
置頂

勞工若忘刷卡,只要提出證明就不能扣發薪資!老是忘記又有什麼辦法能遏止情況?

勞工若忘刷卡,只要提出證明就不能扣發薪資!老是忘記又有什麼辦法能遏止情況?-HR
▲勞工若忘刷卡,只要提出證明就不能扣發薪資!老是忘記又有什麼辦法能遏止情況?(圖片來源:freepik,CC Licensed。)

文/胡珈瑋

上班出勤打卡,這對現在的上班族來說幾乎是每天到公司前的固定動作之一,而這項動作看似稀鬆平常,其中所含的意義可說是十分重大!不只代表著勞工出勤的證明,更是廣大勞工工資與工時的基礎來源。
而對代表雇主方的HR來說,除了可以依據打卡紀錄發給薪資,更背負《勞動基準法》的規範在肩上,必須置備「出勤紀錄」還要保存5年,否則未依規定極有可能會被處罰鍰新臺幣二萬元以上至一百萬元以下。

勞工忘記刷卡,只要繳交相關出勤證明就不能扣發薪資

不過,上班打卡這個簡單的動作偶爾還是會忘記,而沒打到卡,就會擔憂是否會影響到自己當月的薪資,根據勞工若忘記打卡相關事件,先前勞動部就有針對相關事件提出解套辦法。

勞工若忘刷卡,只要提出證明就不能扣發薪資!老是忘記又有什麼辦法能遏止情況?-HR
▲勞工忘記打卡怎麼辦?(圖片來源:勞動部臉書

上班若忘記打卡,當勞工確實有出勤的事實,且可以提出相關證明,公司就不應扣發薪資!而有什麼樣的資料提供做為有出勤的證明?舉例來說有工作聯繫的紀錄、郵件,或是當日的工作成果皆能當作出勤的證明……等等。

勞工若忘刷卡,只要提出證明就不能扣發薪資!老是忘記又有什麼辦法能遏止情況?-HR
▲勞工忘記打卡怎麼辦?(圖片來源:勞動部臉書

而若勞工已經提出證明,但仍被雇主以勞工忘記打(刷)卡為由,扣發勞工的工資,小心會涉及違反勞動基準法第22條第2項工資應全額直接給付的規定。

員工一直忘記刷卡可以用這幾種方式來抑制繼續發生

先前在專區上也有身為人資的網友上來詢問,發現公司職員忘記打(刷)卡的情況日益嚴重,有什麼有效的辦法可以解決這項問題?專區當中亦有網友做出解答,HR若也有碰到上述的狀況,可以有下列的辦法來緩解員工老是忘記打卡的問題。

如在差勤系統上的運用,可以透過自動發信的郵件提醒員工當日未刷卡,並請該位員工另行補登;再來就是累積忘記刷卡的次數,在考核時可以列入評比,甚至能影響到年終獎金;另外就是每月達到幾次以上者,公布名單以示警惕。
上述是可以抑制員工忘記打卡的方法,但最重要的還是雇主本身仍要記錄好勞工出缺勤的時間,否則最後受罰的仍然是雇主!


想知道更多好文請看:
付不出修車費,在機車店打工4天抵債,老闆也要準備好出勤紀錄?
勞動事件法施行後,雇主真的需要負舉證責任?否則就是以勞工主張為準?


勞工若忘刷卡,只要提出證明就不能扣發薪資!老是忘記又有什麼辦法能遏止情況?-HR訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


精選HR職缺

勞工若忘刷卡,只要提出證明就不能扣發薪資!老是忘記又有什麼辦法能遏止情況?-HR人事/人力資源主管 勞工若忘刷卡,只要提出證明就不能扣發薪資!老是忘記又有什麼辦法能遏止情況?-HR人事/人力資源專員 勞工若忘刷卡,只要提出證明就不能扣發薪資!老是忘記又有什麼辦法能遏止情況?-HR人事助理

勞工若忘刷卡,只要提出證明就不能扣發薪資!老是忘記又有什麼辦法能遏止情況?-HR勞工若忘刷卡,只要提出證明就不能扣發薪資!老是忘記又有什麼辦法能遏止情況?-HR

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言