1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 254
置頂

資遣懷孕期間的女性員工,雇主必須身負這項責任!

資遣懷孕期間的女性員工,雇主必須身負這項責任!-HR
▲資遣懷孕期間的女性員工,雇主必須身負這項責任!(圖片來源:freepik,CC Licensed)

文/中成國際法律事務所 彭成翔律師中成國際法律事務所 蔡宛珊律師

解雇懷孕員工之適法性

新聞中的網路名人因為旗下員工在懷孕期間遭到資遣,引發了性別歧視及勞工法令的爭議,到底雇主在女性員工懷孕期間資遣的應注意事項有哪些,請參照以下的說明。

以「懷孕」為理由解僱員工,是絕對違法的行為

依據性別工作平等法第 11 條第 2 項之規定,工作規則、勞動契約或團體協約,不得規定或事先約定員工有結婚、懷孕、分娩或育兒之情事時,應行離職或留職停薪;亦不得以其為解僱之理由。因此,以「懷孕」為理由解僱員工,是絕對違法的行為!如有違反,依性別工作平等法第 38-1 條,可處雇主新台幣 30 萬至 150 萬元之罰鍰。

員工在懷孕期間,得申請改調較為輕易的工作

倘若員工在懷孕期間,有身體不適之情形,除得依勞基法相關規定請假休養外,也可以依勞基法第 51 條規定,申請改調較為輕易的工作,雇主不但不得拒絕,更不得減少其工資。

雇主必須針對不利對待非基於懷孕之事負舉證責任

然而,倘若懷孕員工確實有勞基法所定之解僱事由,且解僱的理由完全與「懷孕」無關的話,雇主還是可以合法進行解僱,但必須更嚴格檢視雇主是否已遵循相關法令之要求。(例如:有無符合解僱最後手段性原則等。)
且依據性別工作平等法,在勞工簡單釋明因為性別遭到差別待遇的事實,雇主就必須針對相關不利對待非基於性別(例如因為懷孕)之事負舉證責任。

雇主不可無故終止勞動契約

但應特別留意,如果員工已經開始請產假,按勞基法第 13 條之規定,除非是雇主因天災、事變或其他不可抗力致事業不能繼續,並經報主管機關核定者,否則雇主還是不可以終止與該員工之勞動契約。

解雇勞工通常涉及包含勞動基準法、性別工作平等法相關法令,雇主基於企業發展考量固有勞力成本規劃,但解僱員工勢必要遵循相關勞動法令之規定,切勿忽略相關法令而罔顧勞工權益為之,如何能配合企業勞力成本規劃並兼顧勞動法令之遵循,請諮詢本所律師,我們將提供您專業的建議。


本文由 中成國際法律事務所 授權,原文連結


相關閱讀請看:
◆ 【曹新南專欄】孕婦違反工作規則,雇主解僱,判決合法!
◆ 《勞資相談室》3分鐘了解育嬰假重點


資遣懷孕期間的女性員工,雇主必須身負這項責任!-HR訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


精選HR職缺

資遣懷孕期間的女性員工,雇主必須身負這項責任!-HR人事/人力資源主管 資遣懷孕期間的女性員工,雇主必須身負這項責任!-HR人事/人力資源專員 資遣懷孕期間的女性員工,雇主必須身負這項責任!-HR人事助理

資遣懷孕期間的女性員工,雇主必須身負這項責任!-HR資遣懷孕期間的女性員工,雇主必須身負這項責任!-HR

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言