1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 2350
置頂

遲到+早退8小時=曠職?首先必須釐清曠職的定義「該到沒到」!

遲到+早退8小時=曠職?首先必須釐清曠職的定義「該到沒到」!-HR
▲如果勞工上班沒有打卡當然也不算曠職,曠職是「該到沒到」(圖片來源:freepik,CC Licensed。)

文/勞資手札

曠職的定義很簡單-該到沒到

只要有到公司、有工作事實,那就不能算曠職

嚴重遲到、未假早退,都不能算是曠職

行政院勞工委員會80年09月24日(80)臺勞資二字第24505號:
「另『曠工』與』『遲到、早退』之定義不同,雇主自不得以勞工有『遲到、早退』之事實逕予認定為『曠工』,而援引上述條文,不經預告終止契約。」

上面這個函釋的要旨是:
「勞工一年內遲到、早退達七十二次,雇主可否以遲到、早退三次各為曠工半日為由,逕行終止契約」

所以很明顯,遲到、早退累積起來

那就是勞工出勤狀況很糟糕

遲到+早退8小時,不會變成曠職

另外,如果勞工上班沒有打卡
當然也不算曠職
曠職是「該到沒到」
曠職是「該到沒到」
曠職是「該到沒到」

沒打卡≠該到沒到

行政院勞工委員會80年09月24日 (80)臺勞動二字第24671號:
「打卡僅係雇主為掌握計算勞工工作時間之一種方式,勞工實際上如已出勤忘記打卡,但已依事業單位規定程序告知雇主,尚不構成曠工要件。」
雇主有管理勞工出勤的義務(勞動基準法第30條第5項

沒打卡,雇主要確認真正的原因

  • 有工作事實就是有

  • 沒有工作事實就是沒有

對於遲到、早退或不打卡

  1. 雇主可以透過績效考評懲罰

  2. 可以設定考勤獎金、全勤獎金

但不能直接以曠職論
順便提醒,上面的獎金與勞工的工作狀況直接相關

都是工資的性質

遲到+早退8小時=曠職?首先必須釐清曠職的定義「該到沒到」!-HR
(▲圖片來源:勞資手札
遲到+早退8小時=曠職?首先必須釐清曠職的定義「該到沒到」!-HR
(▲圖片來源:勞資手札


遲到+早退8小時=曠職?首先必須釐清曠職的定義「該到沒到」!-HR 你還可以看這裡的推薦文章:
◆ 雇主不給請假認曠職,要求員工付徵才費用及違約金!資方具有不給假的權力嗎?
◆ 【宇恒週報】勞工有請假事由但未遵守請假程序時,雇主得否以無故曠職為由解僱?


遲到+早退8小時=曠職?首先必須釐清曠職的定義「該到沒到」!-HR訂閱電子報,重要HR資訊不漏看:https://bit.ly/3bHUU5c


精選HR職缺

遲到+早退8小時=曠職?首先必須釐清曠職的定義「該到沒到」!-HR人事/人力資源主管 遲到+早退8小時=曠職?首先必須釐清曠職的定義「該到沒到」!-HR人事/人力資源專員 遲到+早退8小時=曠職?首先必須釐清曠職的定義「該到沒到」!-HR人事助理

遲到+早退8小時=曠職?首先必須釐清曠職的定義「該到沒到」!-HR遲到+早退8小時=曠職?首先必須釐清曠職的定義「該到沒到」!-HR

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言