1111人力銀行HR好朋友 HR好朋友

搜尋更多工作
► 分頁查詢
評價: 0 回應: 0 閱覽: 464
置頂

面對性騷擾處理實務的灰色地帶,人資建議宜以這個方式處理

面對性騷擾處理實務的灰色地帶,人資建議宜以這個方式處理-HR
▲在工作場域可能涉入性騷擾議題的對象,不單只有公司同仁,包含外包商、合作夥伴、訪客、顧客等利益關係人,都應納入性企業防治性騷擾(性侵害)措施的適用對象(圖片來源:freepik,CC Licensed。)

文/傑報人力資源服務集團 友界立

時間到,講座開始了。在承辦主管簡短引言介紹講師後,一身西裝筆挺,風度翩翩的講師,邁步走到階梯教室講台前,拿起麥克風,用宏亮上揚的聲音跟大家親切問好:『在場的各位主管同仁 各位哥哥姐姐弟弟妹妹們 大家好』。在大家還在醞釀情緒準備跟上節奏回應時,講師馬上繼續用台客英原住民語跟大家再次分別問好,講師幽默風趣的表情搭配表演效果的肢體動作聲調,讓台下學員鼓起了熱烈的掌聲,齊聲跟講師問好。站在後方的承辦同仁,總算將眉角舒坦,放鬆了情緒。

講師微微一笑說道:『今天公司要我跟大家講的題目是圓滿幸福的人際溝通技巧,大家能夠在這麼好的公司工作,是不是很幸福呢?大家有緣同聚一堂,聽我這個名嘴分享,是不是很幸福呢?』此時,現場再度響起了掌聲。講師很有公關技巧地稱讚公司,讓主管眉開眼笑。

講師開始破冰:『現在請大家跟坐在你旁邊的同事點個頭握握手,跟他說【你好~很高興認識你】。』聽到講師的指令後,大多數同仁馬上側身跟鄰座握手,生硬的說聲【你好~很高興認識你】;如果鄰座原本就是相同性別的熟人,兩人還會加碼的互相拍拍肩頭,抿嘴偷笑。

講師繼續:『好的,接下來請大家站起來,跟坐在你前方的同事擁抱一下。擁抱時,前方的人先說【幸福嗎】,後方的人接著說【很美滿】。』(這個流行於八九零年代的綜藝節目梗語,相信不少人應該都還記憶猶新)前後兩人同是男生或同是女生的兩人,此刻大多毫不猶豫的擁抱對方,嘻嘻哈哈的互說【幸福嗎~很美滿】;但是前後如果是不同性別的兩人,很明顯的,動作就有些遲疑了,有些人在原地尷尬傻笑。

講師在旁敲邊鼓:『在座有沒有人還沒有幸福的呀?還沒有幸福美滿的人,是不是準備等下班回家後,晚上讓先生太太幸福美滿呀?』在一陣哄堂大笑的鼓勵氣氛下,總算現場的同仁扭扭捏捏的都幸福美滿了。

此時,我看到承辦同仁微笑的臉上閃過一絲不安的神色。

講師的授課風格喜歡跟台下同仁互動,頻頻用我問你答的方式進行預設主題的即興發揮對話。他在現場鎖定了一位很古意老實的男同仁A君為示範角色,不斷的拋出有關職場、家庭、親子、夫妻等人際溝通的情境問題Cue他,讓同仁應接不暇。講師不時丟出一些雙關語的擦邊球,意圖傳達幽默言詞是人際溝通的潤滑劑。在講到如何自我介紹時,講師請問A君如何回應【你有什麼特長】這個問題時,A君一時思考停頓,訥訥語塞沒有接住這個問題球。

此時,講師俏皮的解危:『這位同仁的特長,大概只有在晚上,他的太太最清楚。』
在全場哄堂大笑聲中,同仁A君尷尬陪笑的臉龐終於忍不住垮下來了。後續的時間,講師仍然頻頻出現名為鼓勵同仁開放自我,實則以語言傷及同仁自尊的對話。

課程結束後,有幾位同仁面色凝重直接與承辦同仁反映想法,課後回收的課程滿意度調查,不少同仁委婉反映講師於授課時僭越了人我分際,忽視了同仁的感受(不單是頻頻被點名應答的A君),太頻繁以兩性敏感話題塑造詼諧(那時同仁真客氣)效果的授課方式,其實並不讓同仁欣賞…

這件二十幾年前的往事,我記憶猶新,會後的檢討,該講師被公司列為永不再邀請的名單,主管也提醒承辦人,日後辦理訓練課程時,務必要求講師,除非是課程內容必需,否則避免以性別黃腔等言詞花絮當作授課引導手法,以免造成同仁觀感不佳。

後來我在網路看到這位講師於某次講課時口角”春風”開黃腔過頭而上了新聞,我一點也不覺得意外。以現今觀之,這樣的講師如果繼續維持這種遊走性暗示以圖譁眾取寵的講授風格,應該也不會被市場接受。

用了長篇幅說這個陳年故事,主要是跟讀者說明,在工作場域可能涉入性騷擾議題的對象,不單只有公司同仁,包含外包商、合作夥伴、訪客、顧客等利益關係人,都應納入性企業防治性騷擾(性侵害)措施的適用對象,企業應宣示對於性騷擾採取零容忍的立場,積極有效宣導,各對象應謹守人我分際,秉持相互尊重的精神,讓彼此都保有安全空間,不管是有意或是無心,都不可逾越禮節的分際,以免造成對他人的身心侵害。

企業為了打造和諧友善職場文化,維護性別工作平權,降低職場性騷擾事件發生,依據《性別工作平等法》、《性別平等教育法》、《性騷擾防治法》等「性平三法」所建立性騷擾(性侵害)防治措施及內部申訴機制,這是企業治理職責,本應不遺餘力,限於篇幅不擬一一討論。

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)

Facebook留言